畢業生好工

市場動向
八十後「獵」心起 以專致勝
Bookmark and Share

每天朝九晚五,現代人把大部分時間花在工作上,但要覓得一份自己喜愛的工作卻談何容易。八十後打工仔柯鍵弘四年前遇上工作樽頸,正思考前路去向,恰恰看到市場上缺乏針對銷售及市場推廣職位的獵頭公司,遂與拍檔投資百多萬元創立Mclaren人力資源顧問公司。幾年間公司生意愈做愈大,業務更由單一的人力資源配對,擴展至現時的架構重組和商業諮詢。

十個創業九個失敗,柯鍵弘的創業路亦非一帆風順。十九歲在加拿大完成中學學業,家人隨即要求他自立。「我打過好多份工,之後儲到少少錢便嘗試創業,做膠袋生意。」可惜首次創業難逃失敗厄運。

09年回流香港,他順利覓得跨國化妝品公司管理見習生(Management Trainee)的職位,其後更轉至跨國人力資源公司任職,前途看似無可限量,但心中的創業之火一直未有熄滅。「每次打工都會遇到樽頸位,總是覺得差點甚麼,突破不了。」13年,他終於決定「停一停,諗一諗」。

專注銷售及市場推廣
「我本身也是從事人力資源,發現有些獵頭公司會針對金融業,但為何沒有針對銷售及市場推廣的呢?」柯鍵弘看準這個商機,與拍檔合夥投資百多萬元,創立獵頭公司Mclaren,自己出任董事總經理,專門為銷售及市場推廣公司提供人力資源配對服務,職位涵蓋入門級至管理層。

由大公司職員一躍成為老闆,表面風光,實情是有苦自己知。柯鍵弘指,公司成立初期只有三名員工,辦公室設於銅鑼灣一個只有二十多呎的服務式工作間內,「一開門就碰到桌椅,加班少不免」。一開始為吸引客源,更以「不成功不收費」作招徠,「不能急功,比別人花更多時間做好件事」。

然而,市場上的獵頭公司多不勝數,要在芸芸競爭者中脫穎而出,柯鍵弘認為致勝關鍵在於「專」。「我們是銷售及市場推廣的專家,舉個例,全科醫生和專科醫生的診金也有分別,我們每天接觸的都是同一科,得到的資訊必定更多。」結果公司業績多年來穩步上揚,客戶包括藥廠、電訊商、快速消費品等,目前已擴充至十多名員工,亦搬到金鐘甲級寫字樓的千五呎辦公室。

讓員工自訂目標
業務辦得有聲有色,但經營人力資源公司的柯鍵弘始終不忘本,深信員工才是公司最寶貴的資源。他強調對待同事的理念是「以人為本」,摒棄一般商業模式常用的KPI (企業關鍵績效指標),不會逼迫員工「交數」。「員工自己訂立目標,向自己交代,反而更上心。」

他又堅持每星期花半天時間舉辦全體員工分享環節,讓員工「講心事」,分享工作上甚至生活上的難處或點滴,「沒有事情不能分享」。他不諱言,曾有同事在分享過程中慢慢發現自己並不熱衷於人力資源工作,最終離開公司,但他反而替同事高興,「證明他在分享過程中有得着,找到自己方向,否則夾硬的話也不會長久」。

隨着公司發展漸上軌道,柯鍵弘亦開始拓展業務。Mclaren去年底推出架構重整服務,協助企業處理「炒魷魚」的前期和善後工作;今年中亦推出商業諮詢服務,利用進行人力資源配對時收集得來的第一手行業資訊,組織大數據庫,為企業分析品牌優劣勢及機遇,短短兩個月已有五家企業洽談服務。

創業秘笈
多接觸大企業 助擴闊人脈
中大商學院客席教授冼日明指出,獵頭公司的角色正如中介平台,通過配對企業和求職者,從中抽佣獲利。他認為這類公司要突圍而出,一方面要確保求職者的質素,另一方面要了解欲招聘的企業需要。

冼日明相信柯鍵弘創業前在獵頭公司的工作經驗是其中一項優勢,「做開呢一行,知道公司要求甚麼」,只針對銷售及市場推廣行業亦能收窄範圍,較易集中資訊。他提議公司嘗試多接觸大型企業的人力資源主管,一方面更能掌握行業資訊,另一方面有助擴闊人脈。至於新業務運用人力資源配對時收集的資訊組織大數據庫,冼日明提醒相關資料或涉及客戶私隱或敏感資訊,使用時必須小心,最好先徵得相關客戶同意,才向第三者公布。


本文摘自2017年9月1日《星島日報》A15 每日雜誌 創業教室