零售

市場動向
十月零售銷貨跌8.8% 協會:27%會員本月擬結業
Bookmark and Share

  (星島日報報道)政府統計處昨日公布最新零售業銷貨額數字,今年十月的零售業總銷貨價值估計為二百七十四億元,較去年同月下跌百分之八點八,而本月的跌幅較上月收窄四個百分點,是自去年六月以來表現最好的一個月。政府發言人指,十月份零售銷售的按年跌幅收窄,反映消費情緒在當月因疫情穩定而好轉,不過,第四波疫情或會令零售業的經營環境在短期內再度轉差,香港零售管理協會主席謝邱安儀指,月內約有兩成七會員有意結業,更有五成四會員打算於明年首季關閉店鋪。

  今年九月的零售業總銷貨價值的修訂估計較去年同月下跌百分之十二點八,今年首十個月合計的零售業總銷貨價值的臨時估計下跌百分之二十七。扣除其間價格變動後,今年十月的零售業總銷貨數量臨時估計較去年同月下跌百分之九點三。九月的零售業總銷貨數量修訂估計較去年同月下跌百分之十三點三。與去年同期比較,本年首十個月合計的零售業總銷貨數量臨時估計下跌百分之二十八點三。

  按零售類劃分,跌幅最大仍是藥物及化妝品,銷貨價值下跌百分之三十九點五;其次為珠寶首飾、鐘表及名貴禮物下跌百分之二十六點六;電器及其他未分類耐用消費品則下跌百分之二十四點四。另外,超級市場貨品的銷貨價值上升百分之二點六,百貨公司貨品升百分之十一點七;其他未分類消費品上升百分之十九點八;汽車及汽車零件上升百分之十三點一。

  政府發言人表示,十月份零售銷售的按年跌幅收窄,反映消費情緒在當月因疫情穩定而好轉。情況改善也部分是由於比較基數較低,但本港第四波疫情廣泛並迅速蔓延,或會令零售業的經營環境在短期內再度轉差。

  對於港府再次收緊社交距離措施,香港零售管理協會主席謝邱安儀表示,隨着第四波疫情再次爆發,政府收緊限聚令等防疫措施,預料零售商對聖誕旺季的前景會更悲觀。她又說,目前逾四成受訪會員實行放員工無薪假,由於政府「保就業」計畫完結,兩成受訪會員為降低成本,將在本月內開始裁員,裁員比例約佔百分之一至百分之二十不等。她又透露,月內約有兩成七會員有意結業,更有五成四會員打算於明年首季關閉店鋪。