零售

市場動向
大眾書局全線結業遣散百多員工
Bookmark and Share

  (星島日報報道)大眾書局旗下十六間書店昨日起全線結業,該公司通知受影響的百多名員工,到油麻地城景國際酒店與資方會面,稱會按法例遣散受影響員工,並盡量吸納他們加入非零售業務。受影響員工滿意安排,未收到投訴。此外,商務印書館昨日亦在網上宣布,屯門良景店及佐敦店兩間分店將於四月中及四月底結業,並由即日開始推行結業清貨大減價。

  大眾表示,受影響員工將根據香港勞工法例遣散,支付包括代通知金,本月薪金及遣散費。公司會即場登記有興趣加入其他非零售業務的員工資料,研究若有合適空缺,盡可能吸納部分受影響的員工。大眾又指,前天有部分員工休假,公司以電話通知門市結業的消息,讓他們盡快領取代通知金及遣散費等。至於消費者持有的書券和會籍,公司稱會嚴肅跟進,稍後會公布安排。

  大眾書局表示,過去十年香港的零售書業一直面對挑戰,收入在最近一年嚴重萎縮,但租金和其他成本仍然高昂,在嚴峻和不明朗環境下,唯有忍痛結業,形容今次是非常艱難決定。

  勞工處對事件表示關注,已提醒公司須按《僱傭條例》及合約條款,向受影響員工作出補償。有入職數年的總部員工J小姐指,事出突然,前日收到結業通知,沒想過公司會全線結業,她說,已大致和公司商討好遣散安排同賠償,暫時未收到通知是否可以轉到集團其他職位,又說在市道低迷下,要另覓工作亦很困難。

  不過,有員工批評公司突然結束零售業務,缺乏社會責任,應加強與員工溝通。油尖旺區議員李傲然憂慮,指文化事業須多元化,擔心其他書店都會淹沒在零售的寒冬中,擔心文化界聲音愈來愈少。