零售

市場動向
民生用品價升 工會批「凍薪」不合理
Bookmark and Share

  (星島日報報道)政府接納最低工資委員會的建議,維持最低工資時薪三十七點五元,勞工代表、工會,以致社福機構,均反對政府的決定,質疑當局「凍薪」的理據,認為本港住宅租金,民生用品和食品價格不斷上升的情況下,維持「凍薪」屬不合理決定。

  勞顧會勞方代表鄧家彪表示,對最低工資首次凍薪,維持每小時三十七點五元感失望,認為最低工資委員會未有全面共識,但委員會仍作出決定,直言委員會已失去其意義,又質疑若本港的經濟情況本來仍未復甦,僱主可能繼續「用同一招」,繼續拒絕加薪。他又指,本港住宅租金,民生用品和食品價格在疫情下未有回落,認為最低工資水平應該追上通脹,而且本港工資中位數已經由二〇一〇年的一萬二千元上升至二〇二〇年的一萬九千元,升幅達百分之五十八,但最低工資的升幅遠遠未能追上,他建議最少增加數個百分點予勞方,讓他們在經濟困難的情況下,得以過上合理一點的生活。

  清潔服務業職工會組織幹事杜振豪批評港府涼薄,偏向商界,未有考慮清潔工人在疫情下的貢獻,又直斥港府未有為他們提供足夠的支援及補助,讓他們在疫情下的生活每况愈下。

  樂施會亦反對政府凍結未來兩年的最低工資在每小時三十七點五元,令數以十萬計基層工友因而連續凍薪四年,認為基層面對物價上漲,如生活開支的甲類消費物價指數升幅達百分之一點四,當中食品,不包括外出用膳的增幅最為嚴重,急升百分之十二點三。樂施會促請政府保障基層工友的基本權益,於落實凍結最低工資水平後半年內,即十一月一日或之前再檢討有關金額。