資訊科技/ 網頁/ 手機

市場動向
搶攻納米樓專用抽油煙機 地拖Sales誓做 「家居機械人大王」
Bookmark and Share
針對納米樓湧現,多採用開放式廚房設計,梁湘東近年推出「旋風無味抽油煙機」,靠隔味隔煙和易清潔吸引年輕客。

「超輕吸水地拖,方便又乾淨……」昇鋒國際董事梁湘東預科畢業後就到百貨公司賣地拖,自稱因外表老實,深得家庭主婦歡心,二十多年前每月薪金連佣金最高有兩萬多元。自此,「師奶」亦成為他的米飯班主,推出養生機、智能抹窗機械人等產品都大受歡迎。

現時公司旗下有五個品牌,近年除了留住師奶客,亦積極吸納年輕客群。針對納米樓湧現,他又推出「旋風無味抽油煙機」,靠隔味隔煙和易清潔吸引新客。面對現時經濟不景氣,他坦言今次影響最大,2008年賣地拖和廚電,投入成本小和沒有網店競爭,好易轉身。「今次幸好轉型轉得快,不可以坐以待斃,希望可以做到本地的家居機械人大王,做一個領導位置。」

昇鋒國際2000年成立,早期以生產廚電為主,發展近二十年,現時在中港澳亦有自營品牌的零售業務,「香港有兩間實體店可做示範,而在內地和澳門則有網店和零售專櫃。」昇鋒國際董事梁湘東說。現時公司旗下有五個品牌,分別是智能廚電品牌「寶康達」、創意家品「保樂潔」、智能機械人「Prologic Robotics」、創意廚具「品味廚」及個人護理品牌「朗見」。梁湘東笑稱自己太多產品想推出市面,好像智能機械抹窗機和養生機完全走不同路綫,所以想分開發展。「希望每個品牌都至少有一樣王牌產品,再慢慢深化下去,把不同產品放在一起,只會變做四不像。」

深得師奶歡心

其中「寶康達」和「保樂潔」已獲香港品牌發展局授權使用「香港名牌」的稱號,品牌過往主要顧客為師奶,其中2004年推出市面的卡扣式化妝棉地拖,最大賣點是輕身,至今已銷售超過十萬支。「這個就是『保樂潔』的王牌產品,無論經濟環境如何,都不會影響銷售量,十分穩定。」

事實上,梁湘東對地拖特別有情意結,他預科畢業後曾到九龍灣永安和沙田八百伴的百貨專櫃賣地拖,笑稱自己外表老實加上當年仍然是個小鮮肉,所以深得家庭主婦歡心,成為最高佣金員工之一,每月最高薪金有兩萬元。由於錢賺得太容易,心亦雄起來,把十多萬元積蓄用作創業,到廣州賣衫。他憶述早年全是在香港製衣廠拎貨再回內地賣,「當時北方市場好跟風,好像蒙特嬌取到貨就是錢,一貨難求,有幾多要幾多。我搶不到就賣次級點,好像花恤衫,加上自己又沒有眼光,一過期全部係垃圾變死貨。」梁湘東笑稱:「賣衫不易做,最後一年虧損所有錢,惟有返香港做回老本行,即是賣地拖。」

除了地拖,亦開始賣其他清潔產品,後來愈來愈了解師奶心態和消費模式,推出愈來愈多的廚電,如可以用作煲湯、做甜品果汁等的養生機。後來,引入更多新型智能家電,如迷你抹窗機,「好受年輕人歡迎,現時推出新產品除了實用,還要考慮外觀和顏色。」

因大部分供應商都在順德,加上當地營運成本都較深圳和廣州低,梁湘東2015年在佛山市順德區開設分公司,主要用作倉儲和出貨。他認為在大灣區設分公司和開設銷售專櫃,都要注意知識產權的保護和依照財務和稅制規定行事。由於內地網購成風,競爭非常激烈,「內地地方太大,定位和目標客群要清晰,建議先測試小市場,消費者反應好就要快速搶佔市場。」

他認為香港是個消費力高的城市,但人口只有七百萬人,再發展的空間有限,「大灣區規劃人口接近六千萬,而且大部分人有中產生活水平,對於我們確實是一個商機。」

轉型做抽油煙機

梁湘東對新產品着迷,「雖然本身不太熱衷入廚,但我好喜歡研究產品,再引入市場,見到產品普及,多人使用就好有成功感。」近年他又引入日本製造的光觸媒殺菌功能的牙刷,不使用牙膏,氧化作用分解細菌,更大力投放宣傳廣告,「數百萬數百萬投放,不知道是否自己敏感,大品牌都一齊投放,同時期牙刷廣告特別多,好像我們未能負擔一樣,鬥燒錢點鬥,現在買一送一散貨,真係賣一枝損失一枝。」

近年,他向台灣廠商取得授權,使用有關技術來設計新款抽油煙機。他用銷售員語速極快地向記者介紹:「很多香港人住納米樓,多用開放式廚房設計,煲中藥好大陣味;烹調後一屋都是煙,用了就可以隔味隔煙。最好是平板式設計,輕輕一抹就完成清潔。」過萬元的抽油煙機,2016年的美食展只賣出兩部,「今年美食展成功賣出三十部,算是不錯了。」這部抽油煙機並不是每個單位都合用,「可以按室內間隔分體式安裝,但有些單位樓底矮真係裝唔到。」

去年初,他在沙田HomeSquare開設了「i+Home愛家名品專門店」,銷售旗下產品,消費者更可在現場看旋風無味抽油煙機的示範效果。「守了數個月,6月開始有不錯利潤,7月做得更加好,但8月就開始受到影響,希望社會事件早日平息。」他經歷多次金融風暴,坦言今次影響最大,擴張步伐也會慢下來,「2008年做地拖和廚電,投入成本小和沒有網店競爭,好易轉身。現在我要轉型,不可以坐以待斃,尋找新的發展,希望可以做到本地的家居機械人大王,做一個領導位置。」

輸過,又如何?

梁湘東自認樂天派,遇到困難吃過甜食,心情就會變好。唯獨十多年前賣「豆漿機」,令他失眠了多天,「當時生意只賣豆漿機,一下子覺得自己甚麼都沒有了。」當年機電局發現豆漿機其中一件配件出現問題,建議他全面回收,「已經賣了一萬部,當一千蚊一部,有一百個人回來退貨都要付一百萬,如果全部人都要退,那我可以怎樣?」

後來,太太陪他外遊散心,數日內就回香港勇敢面對,好彩最後退貨只有數人,其他客人只要求更換零件。「創業要有心理準備輸晒,而自己想出來以為很可行的主意,推出後九成都一定不行,就像我賣衣服同賣豆漿機一樣,誤以為自己已經好了解家庭主婦,但創業的人想法很容易有誤區,很容易側重一邊。」2004年大女出世,生意開始一帆風順,「大女出世,智能煲面世,自己一手一腳再做生意王國出來。」