資訊科技/ 網頁/ 手機

市場動向
政府推金融科技「千人計畫」
Bookmark and Share

  (星島日報報道)新冠肺炎疫情持續影響本港經濟,三月至五月失業率已升近百分之六,創逾十五年新高。財經事務及庫務局昨表示,將推出金融科技「千人計畫」,在防疫抗疫基金下動用一億二千萬元,資助一千家企業開設一千個金融科技職位,每間合資格企業可申請每月一萬元,合約最長十二個月。而創新科技署亦整合「研究人才庫」,資助每家企業聘用最多四名高學歷創科人才。兩項計畫今起接受合資格企業申請。科學園科培網絡認為「千人計畫」屬鼓勵性質,而有科技公司僱主表示,整合人才庫後,企業在招聘上享有更多彈性。

  財經事務及庫務局局長許正宇昨在網上專欄表示,「抗疫基金金融科技人才計畫」(即「千人計畫」),將資助一千個金融科技、初創或業務與金融科技相關的合資格企業,相關企業在本港有固定的實體辦事處,進行實質的金融科技業務,並於今年一月一日以前已營業,申請時仍在營運。每間資助企業可申請一個新的全職金融科技職位,申請獲批後每月可獲一萬元資助,全數用作支薪,為期最長十二個月。

  許正宇表示,計畫設「預先批核」,企業可於獲批後六個月內聘請合適員工,應聘者必須是年滿十八歲持有香港身分證的本港居民,希望緩解畢業生及青年人就業困難。科學園科培網絡會長李治緯表示「千人計畫」可起鼓勵金融科技企業的作用,「至少短期內不至倒閉」,但他坦言「十萬八萬幫不了金融科技企業很多」。

  創新科技署亦將「研究員計畫」和「博士專才庫」整合為「研究人才庫」,資助合資格公司和機構聘用最多四名取得學士、碩士或博士學位的創科人才進行研發工作,不再如以往般限制企業分別聘用兩名研究員和兩名博士後專才。在計畫下,每名研究人才的聘用期一般最長為三年,津貼額依學歷而定。學士每月最高津貼額為一萬八千元,碩士為二萬一千元,而博士則為三萬二千元。倍靈科技行政總裁梁立慧認為,現時企業難以招聘博士後專才,整合「研究人才庫」後,企業在招聘上可享有更大彈性。