職場資訊
大灣區薪酬及福利調查 新鮮出爐
26 Oct 2023
Bookmark and Share

香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心與香港人才管理協會自一九九五年開始開展「香港特別行政區及中國內地薪酬及福利調查」研究工作。為了配合國家最新的大灣區發展規劃,以及廣東省城市及香港特區政府出台的人才政策,在二○一九年開始與華南理工大學工商管理學院人力資源管理研究中心、廣東省人才開發與管理研究會攜手出版「粵港澳大灣區薪酬及福利調查」,去年並得到澳門大學及澳門大灣區人力資源協會支持。香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心結合過往多年積累的科研成果,運用先進的數學模型算法,提供一個獨家的、有效的薪資效能評估模型。

 

高端人才灣區互通

「二○二三粵港澳大灣區薪酬及福利調查」調查結果發佈會於十月十八日舉行,當天吸引不少業界朋友前來參與,人數超過二百人。香港人才管理協會副會長暨粵港澳大灣區薪酬及福利調查委員會主席梁偉佳先生就大灣區各個城市的綜合結果及大灣區關鍵職位年度薪酬指標進行了發佈。本次調查在今年六月啟動,廣東省、香港及澳門特別行政區共二百九十二間機構參與調查,總共涵蓋十八萬三千僱員。調查收集二○二二年七月至二○二三年六月期間的數據,包括參與機構概覽、僱員實際及預測的薪酬調整幅度、應屆學士學位/本科畢業生入職薪金、獎勵計畫、僱員福利、人事變動、薪酬及津貼分析。

 

結果顯示,二○二三年度香港和澳門地區的平均薪金調整幅度明顯高過前三年(二○二○年至二○二二年),其中香港薪金調整幅度更接近二○一九年疫情前的增長水平。儘管香港以介乎百分之三點二至三點八的薪金增幅平領跑大灣區,但剔除凍薪機構,廣東省各城市實際調整加幅則較香港表現最佳,增幅為百分之四點四至五。至於二○二四年度薪金調整加幅預測,香港各職級的整體調整加幅介乎百分之三點五至三點八,廣東省各城市的整體加幅介乎百分之二點八至二點九,剔除凍薪機構,整體加幅預測介乎百分之四點三至四點五。