職場資訊
規劃星級履歷 躋身世界一流學府
24 Nov 2022
Bookmark and Share

有資深升學顧問表示,知名大學重視學生的可塑性,未來如何運用學位的知識,達成夢想,因此學生的履歷表應有系統地展現清晰的目標、個人興趣及熱誠所在,光靠亮麗的成績單並不足夠。

 

The Aspirers聯合創始人及行政總裁何建昌(Hubert)跟具備美國著名大學招生及職業輔導經驗的吳天竟(Tina)共同創立了The Aspirers,旨在協助青年人考進一流大學,尋找屬於自己的夢想,並擬定計劃去實現。

 

訓練多元技能

香港學制偏重學術,年輕人要尋找夢想與志向,應從何入手?Tina認為:「英美著名大學重視學生的夢想,也要求學生的批判思維、多元文化的溝通力,近年歐美大學致力推動的『設計思維』(Design Thinking),主張主動尋找問題所在、設計解決方案,以至執行及檢討,本地學生如有機會體驗設計思維的理論,以至應用,從中掌握的技能及思考模式,正好填補了東西方教育之間的缺口。」

 

有見及此,The Aspirers跟香港電車子公司叮叮科創合作開辦的「MIT(美國麻省理工)設計思維暨人生規劃項目」,正是結合了MIT設計的大學課程,以及The Aspirers設計及引導的實踐部份,合共四十小時的課程,培育學生建立符合世界名校需要的素質。課程是香港唯一一個同時獲大學認可、並幫助學生直接回應名牌大學最新收生指標的項目,每學年只收約一百人,適合中二至中五有意報考名牌大學各學科的中學生參加。

 

自我反思取經驗

課程首二十小時由MIT認可導師指導,於叮叮科創上課;餘下的二十小時則由The Aspirers資深導師帶領,以小組合作形式將理論應用實踐。課程的另一特點,是最後的自我反思環節。Tina說:「設計思維暨人生規劃項目的最後階段,導師會引導學員自我反思,要是失敗了,箇中原因為何?該如何改善?要是成功了,又如何更上一層樓呢?培養出檢討反省的能力,也是名牌大學對學生的另一要求。」