職場資訊
英文教師人手短缺 校長倡從商界「搶人」
19 Nov 2022
Bookmark and Share

移民潮影響下,本港教師流失情況嚴重,英文科教師更是重災區之一。有小學校長坦言,英文科教師較易適應移民生活,流失較為普遍,認為教育界可從商界等其他行業「搶人」,鼓勵有志轉行者修讀教育文憑(PGDE),為學界注入新血與新思維。教育大學正研究增加PGDE學額,學術及首席副校長李子建指,教大在英文科師資培訓具優勢,不僅PGDE課程競爭激烈,大部份本科生未畢業已獲聘書,下月推出動漫教材,支援學界的教學需要。

 

教育局局長蔡若蓮早前指,英文科教師人手短缺,擬增加PGDE名額應對。教大日前舉辦論壇,探討師資短缺下的英語教育前路。與會的小學校長陳美娟稱,師資人才庫有限,學界出現「搶人」情況,認為隨着中小學教師全面學位化、小學中層職位理順等,教育界的就業前景仍明朗,反觀近期經濟不景,學界可吸納其他行業的英語人才,鼓勵他們修讀PGDE轉投教師行列,「尤其在商界或其他行業做過,有助帶來新的意見與做事方法」。

 

課程逾30人爭一位

教大今年開辦英文PGDE課程競爭激烈,小學相關課程全日制有四百人報名,即三十一人爭一席,兼讀制則有三百四十四人報讀,即二十人爭一席。至於中學以英文主修的PGDE,全日制課程亦錄得三十二人爭一席,兼讀制則是二十五人爭一席。教大現時中小學PGDE學額全日及半日制合計學額五十七個,校方指正研究增加PGDE學額,以及供中小學現職教師而設的專業進修課程(PDP)學額,並擴大英語教育學系的規模,包括增聘專門研究教育科技、網上學習、英語教學法等學者,提升研究實力。

 

明年接任教大校長,現任學術及首席副校長李子建強調,教大在英文科師資培訓具優勢,不少學生未畢業已獲聘書,而過去三年,逾九成八修讀英文教育榮譽學士課程的畢業生,在畢業後三個月內成功獲聘或繼續進修,平均起薪點逾三萬二千元。他續稱,教大人文學院正開發個人化的英語詞彙學習系統,下月將發佈英語動漫教材,以支援學界的教學需要。