職場資訊
旅行社增聘逾百人 日導遊月薪達2.5萬
17 Nov 2022
Bookmark and Share

自日本全面開關,本港實施「0+3」措施及航空公司陸續增加航線,旅遊業開始逐步「解凍」,東瀛遊表示,至今有已逾一點五萬位客人報名,接近三百個旅行團成行出發,聖誕農曆年假期臨近,市場旅遊需求日趨增加,該公司將於本周六舉行人才招募開放日,目標增聘二十個不同部門的職位,超過一百位員工,逾半數前線職位,包括日本導遊等。

 

收客量回復疫前3成 東瀛遊表示,籌辦大型招聘會目標增聘二十個不同部門的職位,涉及逾一百位員工,逾半數為前線職位,包括日本導遊、領隊、旅團銷售代表、分店主任等,亦有後勤職位,包括會計部、市場部、資訊科技部等職位空缺,現場設有即場面試。

 

東瀛遊旅行社執行董事禤國全表示,公司在高峰期有超過六百位員工,在疫情衝擊下,現有員工逾兩百位,收客數量大約是疫情前的三成左右,預計未來收客會不斷上升,惟員工不足應付需求,故急切需要為日後復常鋪路。他透露,疫情期間旅遊業人才流失嚴重,公司自「0+3」以後亦已優先聘用早前解僱及遣散的員工。他對旅遊業前景充滿信心,對旅遊人才需求殷切,要為復甦做好準備。

 

為了吸引求職者,以往導遊及領隊以底薪加佣金計算人工,現會暫實行包薪制,日本導遊每月包薪連津貼高達兩萬五千元,領隊每月包薪連津貼高達一萬八千元,以穩定他們的收入。

 

6旬前導遊盼再擔大「旗」

唐先生從事導遊工作十多年,過往主要負責接待日本旅客,自疫情停工後,曾從事不同行業包括保安,也曾在疫苗接種中心工作。對於年屆六十的他而言,雖然這些工作比當導遊輕鬆,但他坦言仍想返回「老本行」,除因薪金較高,工作也不刻板沉悶,期望旅遊業能夠早日復甦,再次「執旗仔」接待旅客。他坦言,聽聞有些年紀較大的導遊轉職保安後,雖然薪金較以往低,但因工作較穩定,收入「也夠食」,加上旅遊業仍未見前景,故不考慮重操故業。 香港導遊總工會理事長黃嘉毅表示,雖然大家都在望天打卦,但相信很多同行都在期待旅遊業復甦,重投崗位。