職場資訊
銷貨不似預期 零售市道反彈需時
05 Nov 2022
Bookmark and Share

政府統計處在本周發表最新的零售業銷貨額數字,二○二二年九月的零售業總銷貨價值的臨時估計為二百八十一億元,較二○二一年同月微升百分之零點二,遠遜於市場預期的百分之一點七。二○二二年八月的零售業總銷貨價值的修訂估計較二○二一年同月微跌百分之零點二。與二○二一年同期比較,二○二二年首九個月合計的零售業總銷貨價值的臨時估計下跌百分之一點三。

 

在九月的零售業總銷貨價值中,網上銷售佔百分之十點二。該月的零售業網上銷售價值的臨時估計為二十九億元,較二一年同月上升百分之二十七點五。八月的零售業網上銷售價值的修訂估計較二一年同月上升百分之二十一點六。與去年同期比較,今年首九個月合計的零售業網上銷售價值的臨時估計上升百分之二十二點四。

 

按零售商主要類別的銷貨價值的臨時估計由高至低分析,今年九月與去年九月比較,電器及其他未分類耐用消費品的銷貨價值上升百分之十四。然而,超級市場貨品的銷貨價值下跌百分之一點六;食品、酒類飲品及煙草銷貨價值下跌百分之九點五;百貨公司貨品下跌百分之十七點六;其他未分類消費品下跌百分之二點一;服裝下跌百分之七點五;家具及固定裝置下跌百分之七點五;鞋類、有關製品及其他衣物配件下跌百分之五點四;中藥下跌百分之三點三;以及眼鏡店下跌百分之三點五。 另外,今年第三季與第二季比較,經季節性調整的零售業總銷貨價值的臨時估計上升百分之零點三,而經季節性調整的零售業總銷貨數量的臨時估計則上升百分之零點七。

 

政府發言人表示,受惠於電器及其他耐用消費品的銷售明顯上升,零售業總銷貨價值在九月回復輕微按年增長。第三季合計,零售業總銷貨價值按年進一步上升百分之一點三。展望未來,發言人指出本地疫情大致穩定、勞工市場情況改善及消費券計劃在短期內會繼續支持消費需求,但金融狀況收緊將更大程度抵銷這些正面影響。社會各界必須繼續與政府同心合力,令疫情受控。