職場資訊
失業率續跌 求職轉工事不宜遲
03 Nov 2022
Bookmark and Share

政府於上月二十日發表最新失業率,經季節性調整的失業率由本年度六月至八月的百分之四點一下跌至同年七月至九月的百分之三點九,是連續第五個月下跌。就業不足率亦由六月至八月的百分之二下跌至七月至九月的百分之一點八。勞工及福利局局長孫玉菡表示,勞工市場前景取決於本地經濟活動進一步恢復的程度,本地疫情大致穩定及消費券計劃會繼續支持本地需求,但金融狀況收緊可能抵銷部份正面影響。

 

與六月至八月比較,在七月至九月期間,許多主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)及就業不足率均見下跌。失業率方面,樓房裝飾、修葺及保養業和餐飲服務活動業有相對明顯的跌幅。就業不足率方面,下跌主要見於餐飲服務活動業和教育業。總就業人數由六月至八月的三百六十萬九千三百人,上升至七月至九月的三百六十二萬八千九百人,增加約一萬九千六百人。同期的總勞動人口亦由三百七十七萬一千二百人上升至三百七十八萬四千二百人,增加約一萬三千人。失業人數由六月至八月的十六萬一千九百人,下跌至七月至九月的十五萬五千三百人,減少約六千六百人。同期的就業不足人數亦由七萬六千四百人下跌至六萬九千人,減少約七千四百人。

 

孫玉菡評論最新失業數字時表示,隨着本地經濟活動繼續恢復,勞工市場進一步改善。按行業分析,與消費及旅遊相關行業、即零售、住宿及膳食服務業合計的失業率,在七月至九月較上一個三個月期間下跌百分之零點四至百分之五點八。多個其他行業的失業率也下跌,尤其是樓房裝飾、修葺及保養業。

 

職極求變招聘增值展

就業市場轉旺,無論求職轉工都要快人一步。《JobMarket》抓緊機會,於十一月十五日(星期二)假D2 Place一期二樓The Space舉辦「職極求變招聘增值展」。招聘增值展將會提供多個精選全職及兼職職位,大部份職位更設即場面試。另外,主辦單位邀請到多位星級嘉賓,與參加者分享入行秘訣及實用技巧。招聘展免費入場,了解詳情或網上登記入場,請瀏覽www.jobmarket.com.hk/r/nov2。