職場資訊
唱遊歌劇世界 本地人撐本土製作
29 Oct 2022
Bookmark and Share

梁笑君(Cindy)是一名土生土長、接受本土培訓的歌劇製作人,中學後選擇進修音樂,後來成為歌劇的女高音。在意大利進修後,回到香港便遇到製作歌劇的機會。在前輩的鼓勵下,她放膽嘗試擔任表演以外的崗位,擁有音樂的知識令她和其他人合作時更加便利,而對音樂的熱愛亦使她能夠克服種種難題。

 

Cindy畢業於香港演藝學院榮譽音樂學士,並獲意大利領事館獎學金到意大利進修,擴闊了她對世界音樂路上的視野。回港後,剛巧演藝學院前校長盧景文教授退休,創辦了「非凡美樂」藝團,並開始製作歌劇。盧教授覺得她有這一方面的天分,便聘請她成為助手。她當時覺得演唱和參與製作歌劇可以同時兼顧,決定雙線發展,並開始學習製作歌劇。

 

一個「勤」字 回應質疑

她憶述,起初成為副導演時,受別人輕蔑的眼光,認為她才剛畢業工作不懂事,尤其是外國人覺得這個角色已經唱了百多次。她決定下苦功去面對這樣的眼光,讓外國聲樂家知道她對一部歌劇的熟識程度和他們一樣,甚至準備比歌唱家做得更好,才使他們覺得服氣和對她改觀。她的成功之道,就是「勤力、勤力和勤力」,「平時唱歌都只是唱歌,掌握自己的角色就足夠,不需要了解其他角色在做甚麼。但參與一次製作可要學會整齣歌劇,無論是哪一段劇情都要說得出才行。」

 

盼大眾愛上小眾

現為非凡美樂總經理,參與並製作超過八十多齣歌劇及相關項目,Cindy指在香港歌劇屬小眾的行業,且青黃不接。但她喜歡歌劇,不忍看它式微,甚至是絕種,所以設法吸引更多新觀眾去認識歌劇,「希望把一些新鮮感和科技的元素加進歌劇。除了傳統的歌劇外,很多現在的作曲家亦寫了很多和現代有關係的歌劇,只可惜和香港的觀眾沒有太多機會接觸得到。」

 

想知製作歌劇的梁笑君如何「樂」在其中,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領今期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。 Caption:梁笑君是一名土生土長、接受本土培訓的歌劇製作人,參與並製作超過八十多齣歌劇及相關項目。