職場資訊
加拿大教育展 展開人生新一頁
08 Sep 2022
Bookmark and Share

近月到加拿大升學的查詢有上升趨勢。有不少人士想了解加拿大政府「香港通途2+3」(Hong Kong Pathway)新政策的詳細情況。該計劃歡迎過去五年於任何地方完成最少兩年專上教育或以上學歷的畢業生,或在加拿大或國外指定專上學院獲得至少兩年制課程文憑,申請三年開放式工作簽證,相關簽證沒有年齡上限及省份限制。

 

在加拿大留學,大學學位課程需要四年,通常像UBA、多倫多大學,入學要求很高,大學則以學術、理論為課程導向。但是兩年制文憑課程(2+3留學+工作簽證)是目前加拿大獨有的留學計劃,即為兩年留學進修加三年畢業後工作簽證,也就是說只要在官方認可之公立學院(類似香港職業訓練局,教學以職場技能為主)就讀,畢業後即可取得「畢業後工作簽證」(PGWP),效期最長可達三年。因此,「2+3公立學院+工作簽證」,被譽為最接近移民大門的快速通道。

 

實務課程 為就業鋪路

由於大部份的學生都希望學習期間可以有打工與實習的機會,有大概八成的公立學院都位於安大略省,絕大多數學生都會選擇多倫多、卑詩省溫哥華及卡加立這三大城市,原因是當地華人較多,成為吸引港人移民之地。當地有不少公立學院開辦兩年制職業實務性課程,課程最大的好處是留學兩年的時間,公立學院重視畢業即就業,要讓學生兩年留學進修畢業就能與業界接軌,因此大多都會為學生提供實習機會,為期四周至一個學期不等,實作居多,例如健康護理、廚師、機械維修、兒童教學、電腦編程、多媒體設計、電影、建築工程、化妝和美容行業等。畢業生成功獲當地僱主聘用後,可申請最長三年的工作簽證,然後便可以留在加拿大長期就業,也有機會申請移民。

 

如想取得更多的加拿大升學資訊,請參加加拿大駐香港及澳門總領事館舉辦之「加拿大教育展」。活動將於二○二二年十月一至二日上午十時三十分至下午四時假港島金鐘香格里拉酒店舉行,請即登記:https://bit.ly/3CCjWTy。