職場資訊
古着當時裝 以漢服融入生活
01 Sep 2022
Bookmark and Share

璃瓔是角色扮演者(cosplayer),也是漢服愛好者,回想當初初次接觸的不是cosplay或漢服,而是古風服裝。那年她是十六歲,機緣巧合下認識了一位古風cosplayer前輩,她出演了古裝小說改編微電影,所有角色的衣着均美麗動人,令璃瓔渴望擁有古風服裝,自此便開始了她的古風cosplayer暨漢服路。

 

璃瓔表示,自己非從一開始便喜愛漢服,而是日漸累積,以及接觸才愛上。「看了一齣古裝電視劇《宮心計》,已經感覺角色的衣着及頭飾相當華麗。」

 

現代化漢服 出街也可穿着

各朝代的衣着也具其特色及風格。璃瓔指,中國傳統服飾大多也屬於漢服一種,只有元朝及清朝不是,不過各朝代的漢服並非完全一致,它們也有其「潮流」。「 漢朝衣着比較樸素,加上因為當時物資較短缺,因此頭飾以玉石或木材為原料,人手製成的髮簪為主;魏晉南北朝時期,國家眾多,款式也因此較豐富,有的感覺仙氣,有的看似夢幻;而唐朝則以『中原設計』為主,即大袖、 豐滿、色彩較多,以綠及紅色作主調。」

 

比賽最難覓題材

璃瓔曾參加多個cosplay比賽,其中最令她最深刻難忘的得獎經歷,她直言是去年香港動漫節那次。去年動漫電玩節中,她報名參與角色扮演大賽,決心扮演遊戲《王者榮耀》的角色楊玉環,在比賽前半年她便開始練習跳舞,一清早便前往練舞室綵排舞蹈,相當辛苦。服裝、頭飾及道具也是她精心設計而成,特別是那個琵琶。她的心機並沒有白費,勇奪該年的比賽冠軍,也使她聲名大噪,在古風cosplay界有名。比賽經驗豐富的她總結出三大難處。「第一,你不知道你的對手會否比自己強勁;第二,你不知道評判喜好;第三,沒有題材。」她解釋,並非所有角色也適合用作比賽,要思考該角色可以表演甚麼,「你的角色沒有故事,只有一個人可以表演甚麼?」因此她每次比賽也絞盡腦汁。想知璃瓔如何「穿」梭古今,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領今期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。