職場資訊
屢敗屢試 黎裕德科研回饋社會
27 Aug 2022
Bookmark and Share

使用科學方法做研究,並在領域取得重要影響或者貢獻的工作是每一名科學家的使命。於香港科技大學碩士畢業的本港科學家黎裕德(Donald)秉持着一份固執,堅持為社會、為大眾研發出解決問題的方案。如果說面對失敗是每個人的功課,那對科研人員來說失敗則是必經之路,要成功沒有捷徑,不二法門就是:「只要不放棄、堅持自己所相信的,適時懂得轉角度思考。」

 

黎裕德笑言自己是一名比較懶惰的科學家,只因他希望能研發一些長之有效的產品,從而減省人們的工作量,並得以解決日常生活問題。

 

失敗乃必經之路

科研就是不斷經歷失敗的過程,大學四年級是黎裕德首次研發及試驗,也是他第一次經歷失敗。「我當時的目標非常遠大,嘗試以太陽能板取代樹葉,看看能否同樣做到光合作用的效果。」惟他那次準備不足,令研究失敗。 「事實上,失敗在科研是必經之路,每次失敗都教我要多思考各種方案的可行性,重複嘗試直到找到解決方法為止。」他的親戚曾用「一張椅子」的比喻鼓勵他,「工程與科研都涉及科學原理,但前者傾向着重人性化設計;後者則以科學原理來支持或解釋現象。兩者相同的都是需要從不同角度思考,即使同一功用,也可以不同方式呈現。 」

 

多種研發對抗新冠病毒

黎裕德現時是捷和實業有限公司任職項目主管(霾菌減 / 菌魔力),並繼續留在母校香港科技大學實驗室參與研發智能抗菌塗層技術。「我們在疫情開始研發相關技術,並思考甚麼能有效對抗新冠病毒,始終是新病毒且會不斷變種,具一定危險性。」新一代多層次殺菌塗層由科大研發,能依附在金屬、衣物、木器等表面的時間長達五年,且不畏強光、高溫、濕度高及強力磨擦等磨損,可殺滅細菌、病毒和頑固孢子,更能殺滅引發新冠病毒Omicron變異株。

 

想知黎裕德的科研路,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領今期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。