職場資訊
失業率跌至4.7% 18萬打工仔仍「手停」
30 Jul 2022
Bookmark and Share

本港經濟有復甦趨勢,政府統計處公佈,本港失業率由今年三月至五月的百分之五點一,下跌至四月至六月的百分之四點七,失業人數降至不足十八萬人;就業不足率亦由百分之三點五跌至百分之三,減少近一萬九千人。勞工及福利局局長孫玉菡指,受惠於消費券計劃和「2022保就業」計劃,並隨着本地疫情大致緩和及社交距離措施逐步放寬,勞工市場在今年四月至六月有所改善,展望勞工市場會在短期內進一步改善。

 

政府統計處公佈,失業人數由三月至五月的十九萬一千四百人,下跌至四月至六月的十七萬八千六百人,減少約一萬二千八百人。總就業人數方面,由三百五十五萬三千八百人上升至三百五十七萬一千六百人,增加約一萬七千八百人。同期的就業不足人數亦由十三萬零四百人下跌至十一萬一千六百人,減少約一萬八千八百人。

 

發言人表示,與今年三月至五月相比較,四月至六月期間,大多數主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)及就業不足率均見下跌。當中,建造業、零售、住宿及膳食服務業以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率及就業不足率有相對明顯的跌幅。

 

孫玉菡:展望進一步改善

按行業分析,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率,在二月至四月較上輪跌至百分之七點四。當中,餐飲服務活動業的失業率大幅下跌二點四個百分點至百分之八點五,零售業的失業率下跌零點八個百分點至百分之六點六。另外,多個其他行業的失業率亦見明顯跌幅,尤其是建造業和藝術、娛樂及康樂活動業。

 

勞工及福利局局長孫玉菡評論表示,勞工市場在今年四月至六月有所改善,因本地經濟活動繼續恢復,預料勞工市場將會在短期內進一步改善,但幅度取決於本地疫情與環球及本地金融狀況。她續指,政府推出的措施會繼續支持本地經濟恢復,籲社會各界保持與政府合作,控制疫情。