職場資訊
條條大路通大學 升學專家解疑難
18 Jun 2022
Bookmark and Share

為幫助高中學生籌劃最適合自己的升學途徑,星島新聞集團旗下EDUplus.hk將於二○二二年六月二十五日舉辦「DSE多元升學展」,是次雲集多所頂級院校及教育機構提供升學諮詢及入學評核,歡迎各位DSE考生、家長及老師到場參加。大會當天更請來多名專家和學者分享升學策略,無論想在本地還是海外升學,也可以覓得合適出路。

 

學友社學生輔導顧問吳寶城預計,受學生整體人數下降及海外升學人數上升等因素影響,入學競爭相對比以往少,今年取得十九分的考生可穩入大學,但未必是心儀的學科。至於取得十七、八分的考生能否獲大學取錄,關鍵在於考生選科的配搭及科目比重。

 

多元出路 暢通無阻 「近年較受歡迎的課程有護理學及科技課程,例如人工智能或金融科技等,如果DSE放榜成績為十九分的話,都未必能夠入到這些學科。如果成績介乎邊緣位置,例如十七、八分能否入到大學則視乎幾個因素,包括學生選科、面試表現及科目分數與計分方法是否配合。」以城大工程學為例,最低入學要求中文科、英文科及數學科達三級或以上;通識科達二級或以上;兩個選修科達三級或以上;當中英文、數學、物理佔分比重高。假設同學獲十七分,如果高分的科目集中在英、數或物理,相對入讀機會較高。但如高分的科目集中在其他佔分比重較輕的科目,這樣獲取錄機會變少。

 

DSE升學展 請即登記 「DSE多元升學展」將於二○二二年六月二十五日上午十時三十分至下午四時三十分假香港喜來登酒店舉行。屆時雲集多所頂級院校及教育機構提供升學諮詢及入學評核,還有多位星級嘉賓主持講座,提供各種升學資訊,包括分析不同升學出路、本地及海外升學部署,以及高中生如何預先準備升學計畫等。講者包括《移居英國升讀公立學校全攻略》作者、求職廣場出版人及行政總裁陳筱芬教育博士,學友社學生輔導顧問吳寶城,香港輔導教師協會副主席何俊恩等。免費入場,萬勿錯過!請即登記www.eduplus.hk/dsefair2。