職場資訊
立會議員批公務員評核寬鬆 促設獎罰制度
02 Jun 2022
Bookmark and Share

立法會會議今早續會,辯論公務員制度改革事宜。多名議員認為公務員的評核制度寬鬆,亦有議員指抹殺公務員團隊的付出有欠公允。

 

議員林素蔚表示,自第五波疫情以來,公務員長期在家辦公,抗疫物資無人派,形容市民對公務員徹底失望,惟公務員竟可逆市加薪,批評制度的荒謬,促請當局設獎罰制度,獎勵及處分表現最好及最差的一成公務員。

至於議員楊永杰表示,本港公務員制度核心問題在於欠缺賞罰制度,公務員毋須理會工作質素,每年都能自動增薪,而升遷則靠論資排輩,認為必須賞罰分明,故建議仿效新加坡政府,制定公務員關鍵績效指標KPI,將薪酬與表現掛鉤,並由審計署及申訴專員公署制定公務員評核標準。

至於勞工界周小松認同改善公務員制度,但認為應按部就班推行。他指,特區政府的效率獲國際認同,公務員團隊功不可沒,雖然近日市民對疫情期間公務員的表現有不少意見,但若未能向官員問責就抹殺公務員團隊的付出有欠公允。