職場資訊
排骨變猛男 靠雙手舞出強肌
12 May 2022
Bookmark and Share

二十出頭的邱家榮(Wing),接觸街頭健身四年,起初只為DSE成績及耍帥,後來漸漸愛上這項運動。他年紀輕輕已獲香港街頭健身錦標賽公開組冠軍等多個獎項,更開班授徒,盼傳揚街頭健身文化。雖然教練的收入不穩定,好景可達多則二、三萬元,少時僅得三、四千元,但Wing從教學中最感到開心的非金錢,而是看着學生「茁壯」成長。他朝有日,他盼望自己能參與更多國際賽事,一方面證明自己的實力,另一方面將香港的街頭健身文化告訴全世界。

 

顧名思義,街頭健身即在街上鍛煉身體,過程不涉及機械輔助,只利用自身體重進行訓練,不受任何地點、場地及器材限制。Wing指,街頭健身只須有空間及單雙槓便能夠健身,屬新興運動。在香港,街頭健身漸漸普及,健身界中也廣為人知。「一說到街頭健身,大家自然便想起『人體國旗』、『暴力上槓』及『反地心吸力動作』。」 Wing在中六時初次接觸街頭健身。當時他讀書成績平平,只好向體育科着手,盼拉高整體成績。「DSE體育科要拿取高分,最少要做十下引體上升,那時我只能做兩三下。」決心爭取高分的他,每日鍛煉引體上升,甚至網購支架,設置家中以便每日練習。

 

教識學生最開心

Wing起初也只當街頭健身是興趣玩樂,但當技巧愈來愈成熟,他便參加各大比賽,挑戰自我。四年間,Wing曾參加過數項本地及海外比賽,獲獎三項:香港街頭健身錦標賽二○二一公開組冠軍、Free style綫上錦標賽二○二一亞軍及台灣動力杯二○一九靜態力量冠軍。他指,出國比賽需要資金,為了集資便打算開班授徒,然後便發現教懂學員做動作帶給自己無比快樂。「身為教練,望着學生由零開始成長,每日堅持訓練,最終能夠成功,我也為他們高興!在他們身上彷彿看見從前的自己。」

 

想了解街頭健身的知識,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領今期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。想看Wing的訪問精采片段,即上https://fb.watch/cPrnoXXZwe觀看。