職場資訊
大灣區青年就業計劃畢業生已全數入職 羅致光料年內完成評估研究
12 May 2022
Bookmark and Share

政府早前推出「大灣區青年就業計劃」。勞工及福利局局長羅致光表示,局方聯同勞工處正對該計劃進行評估研究,有關研究預計今年內完成。

 

羅致光以書面答覆議員提問時表示,現時該計劃下受聘的畢業生已全部入職。勞工及福利局聯同勞工處正對該計劃進行評估研究,有關研究預計今年內完成。政府會參考有關結果,並充分考慮各持份者的意見,從而訂定未來路向。

他指,計劃共接獲417間企業提供約3,500個職位空缺,創科及非創科職位約各佔一半,畢業生共提交超過2萬份求職申請,可見有關宣傳工作有效鼓勵企業及畢業生參與計劃。政府現正對該計劃進行的評估研究,包括檢視該計劃的宣傳成效。他又指,政府一直密切留意疫情對計劃可能造成的影響,跟進企業安排受僱畢業生到大灣區內地城市工作的情況,並在有需要時提供協助。截至今年2月底,該計劃下約8成半入職者已到內地展開工作;其餘一成半主要擔任創科職位,按該計劃規定,他們須派駐香港及大灣區內地城市各約6至12個月,故部分現時仍在香港工作。

他亦指,民政事務局在支援青年在香港和大灣區內地城市創新創業方面已推出兩項資助計劃,分別為「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」和「粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃」。其中,創業計劃共資助16個非政府機構推行的青年創業項目,為約230家青年初創企業,涉及超過800名香港創業青年提供資本資助,以及向約4,000名青年提供創業支援及孵化服務。視乎疫情的最新情況,獲資助機構會逐步協助青年創業團隊落戶大灣區內地城市的雙創基地。體驗計劃則資助15個非政府機構舉辦大灣區內地城市創業基地短期體驗項目,預計約有700名青年人受惠。