職場資訊
飲食業「炒散」缺人 時薪增至80元
23 Dec 2021
Bookmark and Share

疫情一度令不少食肆縮減人手,即使經濟已回穩,很多食肆從業員卻一去不返。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,人手短缺仍是飲食界最大問題,例如冬至時便需要大量散工,現在時薪已增至八十元以上,高級食肆更需要以過百元的時薪,才能聘請足夠人手。他坦言,食肆的人手不足是業界的普遍問題,市民都可能要接受服務沒有以往般理想。

 

黃家和指,本港飲食業的經營環境好轉,現時整體生意額已回復疫情前的九成水平,隨着本港即將踏入年底聖誕檔期,加上本港有望未來與內地通關,對業界經營情況感到樂觀。香港餐務管理協會會長楊位醒指出,現時飲食業員工薪酬上升速度相當快,踏入年底旺季,預期將有大批社團機構或公司客戶舉行飲宴聚餐,屆時人手將更為緊張。

 

樓面傳菜等「重災」

楊位醒稱,過去本港飲食業先後受到疫情及社會運動的衝擊,部份早前流失的員工,均已轉型適應新工作,不願返回原有崗位,因此飲食業出現招聘困難,現時最缺乏樓面、傳菜,以及廚師等。他舉例指,廚師的薪酬一般與建築工人相若,惟比較下廚師一般工作時間較長,行內大量已轉行的年輕廚師,早已一去不返,惟飲食業現時卻希望這批熟手員工返回原有工作崗位,但除非可在薪酬上滿足他們,否則會相當困難。 青山灣漁港董事總經理劉廣材則表示,食肆在冬至的人手尚算充足,不過業界搶人的情況一直存在。他指,現時散工的日薪約一千元,而全職的員工可高達三萬元。

 

零售業靜觀其變

零售業方面,香港零售管理協會主席謝邱安儀表示,第二期消費券發放時市民消費已較第一期時冷靜,加上其他電子支付工具已全數發放款額,相信今次的消費券對零售市道的刺激及提振作用會較弱。 她又指,以往市民透過八達通取得消費券後,多花在交通、飲食上,對於零售業的幫助不是很大。雖然踏入聖誕節這個傳統消費旺季,但市況仍然淡靜,須再觀察本周情況才知消費券的作用有多大。