職場資訊
foodpanda勞資雙方達共識結束罷工
19 Nov 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)foodpanda外賣員不滿資方削減服務費罷工,經過連日談判,昨晚與公司達成共識,結束罷工行動。不過另外有年過五旬的單車送遞員昨午在服務業總工會自由工作者分會代表的陪同下召開記者會,指自己工作時發生意外,手部韌帶撕裂及骨折,惟公司以雙方不存在僱主僱員關係為由拒絕提供工傷賠償。工聯會會長吳秋北斥責平台逃避責任,要求勞工處調查當中有否涉及「假自僱」。

  外賣送遞平台foodpanda送遞員不滿被削減定單服務費及待遇欠佳,昨午再與公司代表會面長達約七小時。送遞員代表在會後表示,公司正面回應大部分訴求,包括將以實際送遞路程計算服務費,又表示公司承諾會在明年二月前,解決有關問題,結束罷工行動。

 

  不過一名foodpanda單車送遞員阿寶昨表示,今年七月於天水圍踏單車送餐期間,車輪突然失控,手部嚴重受傷,被診斷手腕韌帶撕裂及骨折,需留醫五日及進行手術。他指,foodpanda否認與其有僱主僱員關係,稱不會承擔工傷的補償責任,目前亦無法工作。


  律師劉嘉華引述英國最高法院Uber案例,指foodpanda擁有絕大部分控制權,包括客人、運費金額,更設懲罰機制,連合約細則工友都沒有議價空間,工友大機會屬受僱而非自僱人士。吳秋北促請勞工處應主動就foodpanda僱傭模式是否違法作出調查,並確立平台經濟員工僱主僱員關係。

  foodpanda發言人回應稱,會免費提供團體意外人身保險。倘若送遞員不幸因意外受傷而產生醫療開支,將可按保單條款獲得賠償,每位送遞員可獲最高港幣三萬九千元,歡迎涉事送遞員與其聯絡,作進一步跟進。