職場資訊
失業率跌至4.3% 連續八月回落
17 Nov 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)本港經濟持續復甦,政府統計處公布,最新八月至十月的失業率下跌至百分之四點三,連續八個月回落。失業率方面,樓房裝飾、修葺及保養業、餐飲服務活動業,以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的跌幅,不過裝修及餐飲業的失業率仍較其餘行業高,其中餐飲業失業率達百分之七點七。餐飲業界表示,生意回復不少,但高價搶人手,不少食肆面臨人手緊絀的問題,認為失業率未能反映實際情況。

  政府統計處公布,經季節性調整的失業率由七月至九月的百分之四點五,下跌至最新八至十月的百分之四點三,跌幅為百分之零點二。就業不足率亦由百分之二點一,下跌至最新的百分之一點九。最新不經季節性調整的失業人數約十七萬一千八百人,減少大約八千八百人;就業不足人數由則下跌至七萬二千七百人,減少約六千三百人。

 

  統計處表示,失業率方面,樓房裝飾、修葺及保養業、餐飲服務活動業,以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的跌幅。根據統計處數字,樓房裝飾、修葺及保養業的失業率由百分之十點二下跌至百分之八點八,惟失業率仍冠絕各行業;至於餐飲服務活動業則由百分之八點五下跌至百分之七點七。統計處表示,就業不足率方面,下跌主要見於樓房裝飾、修葺及保養業,以及餐飲服務活動業,分別為百分之九點四及百分之二點一。


  餐飲聯業協會會長黃家和認為,餐飲業的失業率不能反映實際情況。本報早前報道,年底飲宴預約爆滿,樓面時薪已搶高至逾一百元,但仍難請人。黃家和說,現在行內不論酒店或中小型餐廳「想請人都請不到」,餐廳難聘請全職,大部分都是臨時工。他估計,政府並沒有把臨時工計算在內,他估計餐飲業的失業率大概在百分之五至五點五。

  黃家和表示,疫情期間很多餐廳結業,導致不少餐飲從業員失業並索性轉行,為了留住人手和招聘更多人,近一兩個月薪酬較以往增加兩成半至三成,佔整體成本三成左右。他又預計,明年會繼續加薪。

  勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場應會繼續改善,但改善的幅度將取決於經濟復甦的步伐。本地疫情穩定的情況和消費券計畫應在短期內繼續支持與消費相關的活動,但他表示,幾近冰封的訪港旅遊業仍然是制約因素,要進一步改善經濟及勞工市場,應努力防疫,實現更廣泛的疫苗接種。