職場資訊
政府132億創職見效 畢業生成功投考EO
18 Nov 2021
Bookmark and Share

因應疫情對就業市場的打擊,政府先後兩度在「防疫抗疫基金」預留共一百三十二億元,於公私營機構開設約六萬個有時限職位,至今約三分二已入職。公務員事務局指,當中不少職位專為畢業生而設,亦有與中資機構合辦開設;有上屆畢業生在政府部門任職行政服務後,一年內成功投考成為政府二級行政主任,認為參加計劃有幫助。

 

當局於去年二月設立的「防疫抗疫基金」,撥款六十六億元推行創造職位計劃,增設約三萬職位。其後鑑於首輪計劃成效顯著,加上就業市場仍受疫情影響,今年財政預算案宣佈再撥款六十六億元,額外創造約三萬個職位,每個一般為期不多於十二個月。兩輪計劃公私營職位各佔一半,至今約四萬個已入職。

 

政府直接開設的有時限職位一般為非公務員合約員工,或由政府外判商聘請的員工所擔任的工作崗位,公務員事務局更以中央招聘形式,聘請各三百多位的行政服務助理及支援服務助理。至於非政府界創造的職位,亦有透過各決策局和政府部門轄下非政府機構或相關組織擔任中介的資助計劃所開設,涵蓋工程及建築、金融、長者服務及復康等界別。

 

公私營職位各佔一半

今年二十三歲的王灝文畢業於新聞及傳播系,本身熟悉政府架構,有意擔任公務員,故去年十月成為在職家庭及學生資助事務處行政服務助理,負責日常總務及辦公室管理。他分享有次為配合扶貧政策,事務處聘請七十至八十人處理津貼申請,要為其安排辦公室,「由鋪電話線、枱枱凳凳、影印機、飲水機等,都由我們一手包辦。」他續表示,計劃門檻不高,不需要豐富的工作經驗,薪酬對畢業生來說亦頗為可觀,慶幸在當中獲取實際經驗,讓他今年五月投考灣仔民政事務處二級行政主任時,能在面試充份表現自己對部門運作的了解。現時他於區議會委員會提供秘書支援服務。

 

勞工處指,計劃提供來自三百八十多家企業逾四千五百多個職位,至今聘請二千五百多人;另有三分二公司表明之後將以沒有合約期的長期工形式續約。