職場資訊
Foodpanda送遞員罷工 部分區域服務暫停
15 Nov 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)外賣平台Foodpanda的送遞員,前日起一連兩天發起拒絕接單行動,抗議公司削減定單服務費,據該公司手機應用程式顯示,各區食物外賣服務維持正常,惟部分區域的速遞暫停服務,大部分地區的pandamart昨日亦未有營業。據昨日所見,部分速遞員約十人下午在該公司位於天后的門市外抗議,要求公司與員工磋商,並書面承諾不會無理減薪。該公司發言人稱,目前唯一可行的方法是和平、有建設性的對話,重申公司樂意討論,再次邀請員工在車手應用程式內提出意見,公司亦會安排本星期內會面。

 

  外賣平台Foodpanda的送遞員,於昨日繼續罷工,約十人下午在該公司位於天后的門市外抗議,要求公司與員工磋商,並書面承諾不會無理減薪。有參與罷工的外賣員指,受罷工影響,昨晚起深水埗區的所有送餐服務暫停,大部分地區的送遞服務亦需暫停,已經反映罷工的影響力,將會繼續罷工,爭取公司保證不再單方面無理減薪。

 

  據該手機應用程式顯示,各區食物外賣服務維持正常,惟多區生活百貨速遞暫停服務,部分地區的pandamart昨日亦未有營業。該公司發言人回應,留意到有部分送遞員意圖阻礙和毀壞正在送遞的定單,以及故意挑釁其他選擇繼續送遞的員工,甚至有一名員工在旺角送遞時遇襲,要送院治理。發言人稱,雖然認同每名送遞員有權通過公開活動及拒絕接單表達意見,但不會接受傷害他人的行為。


  Foodpanda指,逐漸下調部分區域定單的基礎服務費,不代表送遞員的總收入減少,但承認現行就預估收入方面的溝通方式或有不理想,以及有進步空間。發言人強調,目前唯一可行的方法是和平、有建設性的對話,重申公司樂意討論,再次邀請員工在車手應用程式內提出意見,公司亦會安排本星期內會面。

  有參與抗議的送遞員賴先生表示,他半年前因為了有更多時間照顧家庭,因而放棄寫字樓工作從事Foodpanda外賣員。他最初入職時每張單送餐費大約五十元,至今卻只有四十二元左右,形容「個個禮拜都減」,要付出更多工時才能有過往相近收入,因而走出來表達不滿。