職場資訊
兩期「保就業」共發911億補貼
06 Nov 2021
Bookmark and Share

新冠疫情去年開始在港爆發,經濟受重創,就業環境急劇轉差,政府曾推出兩期保就業計劃,透過向僱主提供支援,保住可能會被裁的員工。資助補貼期已於去年底正式結束,保就業計劃秘書處作出總結,指期間共發放九百一十一億元補貼資助予僱主及自僱人士,每期計劃分別惠及約一百九十五萬名僱員,較原先預計的八百億元,高出近百分之十四,強調計劃成功維持僱員的就業機會,避免勞工市場進一步惡化。政府消息人士解釋,計劃整體開支稍高於最初預計,並非參加的僱主或自僱人士較預期多,而是平均受惠人數的資助金額高於政府預期。

 

政府去年六至十一月以八百億推出兩期保就業計劃,透過資助僱主,保住員工飯碗,又向自僱人士發放一筆過七千五百元的資助。保就業計劃秘書處回覆查詢時表示,秘書處已完成審批工作,發放共九百一十一億元工資補貼或資助予僱主及自僱人士。每期計劃分別惠及約十五萬二千名僱主及一百九十五萬名僱員,花約九百零二億元。政府亦已向近十二萬三千名合資格的自僱人士發放一筆過資助,金額超過九億元。

 

較原預算多近14%

秘書處表示,兩輪計劃支出達九百一十一億,高於政府最初預估的八百億,較原本預算多近一成四。政府消息人士解釋,並非參加的僱主或自僱人士較預期多,而是平均受惠人數的資助金額高於政府預期,故開支稍高於最初預計。秘書處總結,失業率在計劃於去年四月公佈後趨於穩定,顯示計劃大致達到政策原意,維持僱員的就業機會,避免勞工市場進一步惡化。

 

計劃去年公佈後,不少打工仔、工會和政黨都批評有僱主照樣裁員,也有不少向保就業計劃秘書處投訴舉報。保就業計劃秘書處表示,至今共收到一千一百四十五宗舉報,當中超過九成八已完成調查。個案主要涉及無理減少員工人數及 / 或辭退員工、不適時發放工資或減薪、疑似公司倒閉或轉換經營者等,目前已將二百八十一宗投訴轉介勞工處跟進,及分別向海關、入境事務處和稅務局各轉介部份舉報或投訴。