職場資訊
情侶檔把香港元素加入鐵皮
04 Nov 2021
Bookmark and Share

Denis是自由攝影師,Meg是設計師,二人都不甘於打工過活,希望為生活增添一點火花。二○一七年,他們首次參加年宵市集,主打自家製鐵皮產品;二○二一年,他們再藉新作香港特色布地圖,成功贏取客心。

 

鐵皮對不少人來說是廢料,但對Denis和Meg而言,卻代表着回憶。二人都鍾情舊物,一心給予鐵皮重生的機會。科技日新月異,不少人早已忘卻老舊事物,Denis卻情有獨鍾,舊卡式錄音帶、舊家具、舊電器在他眼中都相當耐看。自言是環保人士的他,更特別喜愛收藏鐵盒。「有時去旅行看到小鐵盒,我也會買。」Meg雖不像Denis般有收藏舊物癮,但同樣感興趣,「人長大了,覺得舊物充滿回憶,並非一件普通物件。」

 

年宵首賣自家產品

年宵市場是香港人除夕必到之地,這也是「鐵皮工作室」的發源地。當時Denis已工作多年,對每日勞碌的生活感到苦悶,希望找尋一點人生樂趣。剛巧新年臨近,令他憶起年輕時曾參與過年宵市集,那份熱血教他難忘,於是不加思索投標攤位,「但其實還未知自己想賣甚麼。」

 

當時他希望售賣貼合新年主題、且適合大人小朋友的產品,在多番資料搜集後,他挑選了兩種材料——木及鐵。他心忖,木製產品在市面上屢見不鮮,鐵皮產品則甚少港人售賣。Denis說:「我的朋友笑言:『哪有人會賣鐵製品,賣毛公仔更好。』但我不希望跟隨其他人的步伐。」而且他發現鐵皮的可塑性很強,西方「車牌」也是鐵皮製(在鐵皮上刻上英文字句),與中國的揮春相似,可是東方文化卻甚少使用此物料,「如果把香港元素加入鐵皮,相信會受歡迎。」最終他決定以鐵皮作主題,再配上簡單直接的名稱——「鐵皮工作室」,夢想就此啟航。

 

想知道有關Denis和Meg讓舊物重生的故事,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領今期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。