職場資訊
失業率七連跌降至4.5%
30 Oct 2021
Bookmark and Share

香港失業率續創疫情以來新低,政府統計處早前發表最新勞動人口統計數字,今年七月至九月經季節性調整的失業率為百分之四點五,十八萬零六百人失業,較上次少七千一百人,連續七個月回落;就業不足率則下跌零點一個百分點至百分之二點一,至七萬九千人。

 

七月至九月期間,總就業人數增加約六千三百人至三百六十五萬八千人,總勞動人口則為三百八十三萬八千六百人,與六月至八月數字相若。

 

約18萬人仍失業

大多數主要經濟行業的失業率及就業不足率皆下跌,其中樓房裝飾、修葺及保養業、專業及商用服務業(不包括清潔及同類活動),以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率跌幅較為明顯。政府又特別提到,與消費及旅遊相關行業合計失業率下跌零點二個百分點至百分之七點二。就業不足率方面,下跌主要見於建造業、零售、住宿及膳食服務業,以及藝術、娛樂及康樂活動業。 勞工及福利局局長羅致光表示,隨着經濟復甦更形穩固,勞工市場進一步改善。但他強調,勞工市場情況將取決於經濟復甦的步伐,消費券計劃應在短期內繼續支持與消費相關的活動,而環球疫情的發展仍是經濟及勞工市場前景的主要不確定因素,社會各界應保持警惕,並努力實現更廣泛的疫苗接種。

 

建造業失業率為9.3%

另外,香港建造業總工會公佈了二○二一至二○二二年度薪酬調查,決議建造業主要十五項工種,從十一月起凍薪,與去年相同。工會在今年七至八月期間,進行「建造業工人就業情況」意見調查,以電話訪問一千七百二十七名會員,結果顯示建造業整體失業率為百分之九點三,就業不足率為百分之十三點九。超過五成受訪者表示,今年的就業情況比去年好,亦有九成受訪者表示,沒有打算轉行。失業率和就業不足率比去年回落,證明建造業逐漸走出「寒冬」時期。

 

建造業總工會建議政府盡快推出短期合約工程,創造就業職位,亦要求政府於立法會加快進行各項基建工程的財政預算,以及加大力度在業界培訓工作,解決建造業青黃不接問題。