職場資訊
建造業15工種連續三年凍薪
21 Oct 2021
Bookmark and Share

 (星島日報報道)香港建造業總工會公布造業工人薪酬調查結果,諮詢工會會員、多個建造業商會,和其他業界持份者意見後,決議建造業主要十五項工種,包括紮鐵、模板、混凝工、泥水、油漆、喉管、木匠、搭棚、金屬棚架、平水及測量、金屬工、挖掘機、天花間隔、雕刻木器及雲石,從十一月一日起,暫不調整薪酬,意味建造業相關工友已連續第三年凍薪。

  香港建造業總工會昨日公布二〇二一至二〇二二年度薪酬調查,決議建造業主要十五項工種,從十一月起凍薪,與去年相同。工會在今年七至八月期間,進行「建造業工人就業情況」意見調查,以電話訪問一千七百二十七名會員,結果顯示建造業整體失業率為百分之九點三,就業不足率為百分之十三點九。超過五成受訪者表示,今年的就業情況比去年好,亦有九成受訪者表示,沒有打算轉行,對政府的防疫工作充滿信心。失業率和就業不足率比去年回落,證明建造業逐漸走出「寒冬」時期。

 

  建造業總工會建議政府盡快推出短期合約工程,創造就業職位,亦要求政府於立法會加快進行各項基建工程的財政預算,以及加大力度在業界培訓工作,解決建造業青黃不接問題。工會形容,建造業已走出社會運動和疫情的陰霾,開始走出寒冬。不過,港九工匠總工會副主席馮健中指,目前不少工程仍未進入後期階段,因此決定先觀察情況,維持凍薪。