職場資訊
人氣山系YouTuber 寓工作於行樂
30 Sep 2021
Bookmark and Share

從事舞台管理的大鼻(暱稱),一直醉心拍攝,甚至視YouTuber為正職,由最初拍攝貓兒,轉為專門拍攝行山影片。他的YouTube頻道「阿鼻貓ABCat山系玩樂誌」吸引數以萬計追隨者,累積點擊率達數百萬,成為香港著名YouTuber。雖然拍攝及剪接過程艱辛,但能夠與朋友分享自己的興趣,他亦相當滿足。

 

很多人以為YouTuber工作簡單,其實拍攝及剪接相當費時。拍攝前,大鼻須預先制定路線,再搜集資料。他不會盲從網上行山指南,有時候指南推薦由西至東的路線,他會反其道而行,由東面出發,希望拍攝特別的景色予觀眾。另外,他也會考慮分鏡、拍攝手法及開場白等。每次錄影行山,動輒四至六小時,便要數十個分鏡,更會使用航拍機。每次拍攝後,他都要整理大量影片,把數小時的影片剪接成約二十分鐘,再加入配樂、特效、音效等,製作一條短片至少須花上整整兩天。

 

香港雖被稱為石屎森林,但其實隱藏着不少美景,最令大鼻深刻的是鹿巢石林。鹿巢石林位於香港西面鹿巢山東南面,該地滿佈奇形巨石。巨石上沒有一絲泥土,鋪滿山腰,形成巨石陣,人們經過時必須在巨石間爬來爬去,相當有趣。大鼻也難以想像香港有如此奇特美景,即使外國也未必看到這樣自然的地形。另外,虎吼石河也令他歎為觀止,足球般的碎石鋪滿斜坡,看起來像河流一樣,故有石河之稱。

 

友伴行 添樂趣

除了大鼻會出現在影片中,他的朋友亦不時上鏡。他們大多在工作上認識,其後發現趣味相投,容易相處,便一同出外遊玩。大鼻坦言,他較少獨自行山,覺得與朋友同行更能體驗箇中樂趣。就如訪問當日一行人到達霜碧深潭時,他的好友Ronald二話不說施展「水炸彈」,跳入水潭暢泳,濺起的水花使眾人全身濕透,逗得大家開懷大笑。比較同類型行山短片,這種「火花」只會出現在大鼻的短片內。

 

想知道更多有關大鼻行山拍片的苦與樂,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領今期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。