職場資訊
DSE放榜升學攻略 facebook live與你分享
22 Jul 2021
Bookmark and Share

文憑試剛剛放榜,同學們正為計劃前路而感到徬徨?身處科技新世代,各行各業均應用新科技促進業務發展。如何在芸芸的數碼資料中,分析出有用的資訊,再應用在商業層面,這有賴數據科學的知識,相信不少同學對這門學問也感到興趣。香港城市大學數據科學學院助理教授何展鵬博士表示,數據科學應用層面亦相當廣泛,如數碼營銷、社交媒體、零售、金額、醫療等,畢業生毋須為出路擔心。

 

何博士表示,香港城市大學數據科學課程最低收生準則是主修科「3332」及選修科「33」,而英文及數學的比重為兩倍;M1及M2並不是必要。此外,何博士建議如學生對數學有興趣、具創意及喜愛理性分析及解決問題,則適合入讀數據科學。 課程分為兩大分支,包括理學士(數據科學)及理學士(數據與系統工程)。兩者在首兩年課程均相同,將教授數學、統計學及電腦科學的知識。在三年級起,前者以理論為主,着重人工智能、統計學習及社交媒體分析;後者以應用為主,如物流、系統分析及金融科技,教授學生如何分析數據。

 

海外交流機會多

城市大學會為學生提供海外交流機會,何博士表示,城大與四百所大學有合作協議,如加拿大麥基爾大學、英國諾定咸大學等,學生有機會前往當地交流一個學期。至於實習方面,學院與不同公司合作,為學生提供獨家實習機會,如電訊、物流、保險、遊戲公司及主題公園等。學生可藉此機會應用自己所學,並了解不同行業是否適合自己,更有機會將實習表現轉化成學分。

 

就業前景方面,何博士指金融科技需要大量數據分析,訓練人工智能根據用戶的理財情況,建議相應的方案;或根據用戶習慣找出用戶異常交易,保障客戶財產。此外,醫療亦是近期大眾關注的行業,數據科學可幫助醫院,根據疫情分配合適的社會資源。

 

EDUplus.hk七月一連四星期與你開live,助DSE考生及家長作最後衝刺。何展鵬博士將於今天晚上七時分享「本地升學推介」,詳情請留意https://www.facebook.com/EDUplus.hk的最新公佈。