職場資訊
經濟復甦了 港失業率跌至5.5%
21 Jul 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)本港疫情受控,經濟持續好轉。政府統計處昨日公布,最新失業率為百分之五點五,較上一期跌百分之零點四,亦為連續四個月下跌,重回一年前的水平,而失業大軍減少二萬人,至二十一萬人的水平。大多數主要經濟行業的失業率均見下跌,其中一直是「重災區」的餐飲服務活動業,其失業率再跌一點三個百分點,重返百分之十的水平。有飲食業工會指,隨著不少新餐廳開張,有更多C、D類餐廳,行內需要人手,但部分人已轉行,出現「請不到人」的情況。勞褔局局長羅致光指,勞工市場隨着經濟繼續復甦而進一步改善,預計消費券計畫亦將有助復甦。

  財政司司長陳茂波日前已預計最新失業率將會大幅好轉,而根據政府統計處發表的最新勞動人口統計數字,今年四月至六月的失業率大跌零點五個百分點,至百分之五點五,失業人數由上一期的二十三萬三千多人減少約二萬人,至約二十一萬人。大多數主要經濟行業的失業率均見下跌,其中建造業、進出口貿易及批發業、零售、住宿及膳食服務業,以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的跌幅。

 

  與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業,合計的失業率,下跌零點九個百分點,至百分之八點五,當中餐飲服務活動業的失業率下跌一點三個百分點,至百分之十。至於就業不足率亦由百分之二點八降至百分之二點五,同期的就業不足人數亦減至九萬六千人,減少約一萬一千人。


  飲食業職工總會名譽會長郭宏興表示,七月開始飲食界多了開工機會,一方面因有更多茶餐廳及燒味店開業,加上愈來愈多C和D類餐廳,又或有宴會,需更多人手幫忙。他更指行內開始出現「請不到人」的情況,除了是由於有新餐廳開業,也有熟手之前見市道差轉行,現時未必會回老本行繼續做飲食。他又說:「因餐飲業工作環境變差,老闆一定不會請那麼多人,八個人做十個人的工作,工作變得辛苦,工友不願回來。」

  飲食業員工之前長期放無薪假,郭宏興指今個月行內已減少放無薪假,因食肆可按餐廳模式延長營業時間,而出品部即廚師等都由之前的炒散,改為全職聘用。他亦透露,已打針的工友就較易搵工,「(僱主)第一時間不是問你是否熟手,已是問你是否已打針。」

  建造業也有好轉迹象,職工盟統籌幹事王宇來表示,目前建造業的工友較數月前容易搵工,「開工率高咗」。他指由於機場三跑填海工程即將完成,快將興建建築物,而各工務工程都需人手,他預計會出現爭人情況,尤以紮鐵和釘板工人為甚,不過缺人情況不會如疫情前嚴重。

  勞福局局長羅致光表示,隨着本地疫情穩定和外圍環境改善,經濟繼續復甦,勞工市場進一步改善。展望未來,羅致光指勞工市場應會隨着經濟繼續復甦而進一步改善,消費券計畫亦將有助復甦。