職場資訊
移民潮效應 打工仔增晉升機會
21 Jul 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)本港近月出現移民潮,環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,港人移民潮對失業率有影響,因移民港人會剔除於勞動人口,使失業率下降。他指對留下來的人有更多和更大工作機會,有升職機會之餘,競爭減少。他指今次移民潮涵蓋較廣,包括不同年齡層,因部分國家的移民條件低,也有剛畢業的年輕人離開。

  勞工處在今年四月至六月期間,平均每月錄得八萬二千多個來自私營機構的空缺,按年上升五成。李漢祥指,僱主對前景感到較樂觀,被凍結的職位重開,他指暫時來說目前可謂過去一年來最好的情況,他期望未來情況會進一步好轉。毅知顧問公司董事總經理周綺萍就指未接觸很多移民港人,認為失業率下跌主因乃疫情好轉。

 

  勞工處昨日就聯同工聯會職業再訓練中心一連兩日在旺角舉行大型招聘會。為期兩日的招聘會共有四十多家機構參加,於會場即場招聘,合共提供超過一千八百個職缺。職位類別相當廣泛,包括飲食、物業管理及運輸等行業的職位空缺,從勞工處網站可見,主要為前線工作崗位。


  昨早到場的求職者多為中年人士,有人稱已失業兩年多,一直有進修和接受培訓,希望找飲食業相關工作,另有到場市民擔心因年紀問題,影響受聘機會。另有參展物業管理公司表示,疫情下清潔工作量大增,以往保安及清潔員一直較難請人,今次就希望增聘二十至至三十人。

  除了大型招聘會,訓練課程也是不少打工仔的出路。僱員再培訓局第四度推出「特別‧愛增值」計畫,為受經濟影響的學員提供培訓和津貼,第四期計畫已於二〇二一年七月推出,為期半年至今年底,讓額外二萬名學員受惠。