職場資訊
工商管理課程 成就公司秘書會計專才
15 Jul 2021
Bookmark and Share

現時經濟環境復甦需時,明智的上班一族宜盡快趁勢增值轉型,不妨考慮選讀課程結構較靈活的兼讀學位,使工作與進修能雙管齊下。有院校開辦的工商管理(榮譽)學士(兼讀制)課程具多元專修組合,範疇涵蓋會計學、企業管理及管治等,更可原校銜接企業管治碩士課程,為商界和企業界成就新型專業人才。

 

明愛專上學院(CIHE)工商管理(榮譽)學士課程,經審批及通過資格認證,是少數認可的本地面授兼讀制課程。會計學課程專業嚴謹,在豁免試卷及緊貼考試內容上,跟本港傳統「八大」所辦課程不遑多讓。

 

CIHE廖湯慧靄商業及款待管理學院院長袁麗薇教授稱,畢業生(BBA(Hons)Accountancy)除了可註冊成為香港會計師公會(HKICPA)學生會員並報考其專業資格,還可最多獲特許公認會計師公會(ACCA)豁免其專業考試十五張考卷內指定九張,同時還可直接報考澳洲會計師公會(CPA Australia)專業資格課程。而企業管理及管治課程則偏重多元且專門的知識領域,畢業生(BBA(Hons)Corporate Management and Governance)可獲豁免香港特許秘書公會的特許公司治理專業資格課程(Chartered Governance Qualifying Programme,CGQP)七個學科中最多四科。

 

重商業道德培養

袁麗薇教授深明,並非所有上班族或學員均打算成為專業人士。有些學校行政主任(EO)、社工,或者非商界人士,可能只希望增進部份工商管理知識。有見及此,工商管理(榮譽)學士課程另設「市場學及活動管理」及「酒店管理」兩大專修,又提供「綜合」選項模式,讓不同背景學員於各專修科目靈活選讀。「學院強調商業道德及價值觀判斷,亦重視學員品格塑造(character building)。」她又謂,「入學面試時,有志者須展示對課程的充份認識,並以將來工作崗位要求的裝束出席更為有優勢,更重要是表現出完成學位的能力及決心。」

 

CIHE協理總監(就業)李家禧則留意到,在職進修已成常態。他表示近年不乏「打工仔」果斷自我轉型、變身專業人士。他特別欣慰:「從業員以兼讀身份修讀學位課程、成為專業人士,勢必更利升遷。」