職場資訊
房地產業發展蓬勃 物管專才前景佳
08 Jul 2021
Bookmark and Share

房地產長期發展蓬勃,連帶對人才的需求亦持續上升,且愈見專業。根據職業訓練局《房地產服務業二○一八年人力調查報告書》指出,逾七成四房地產僱主屬意經理及專業級僱員擁有大學學位,可見一紙學位證書對業界人才的重要性。

 

香港理工大學專業進修學院(PolyU SPEED)測量及建設環境學(榮譽)理學士組合課程統籌鄧麗儀博士表示,房地產項目發展期往往長達逾十年,由土地規劃、開發、建築、物業銷售、維修保養、管理服務等,每一階段皆有不同專業人士的協作。PolyU SPEED的測量及建設環境學(榮譽)理學士組合課程 (BSc (Hons)Scheme in Surveying and Built Environment)包括三個課程:物業及資產管理學(Property and Asset Management)、建築工程及管理學(Building Engineering and Management)、地產及建設測量學(Surveying),涵蓋房地產發展的不同範疇。

 

物管為「朝陽行業」

PolyU SPEED物業及資產管理學(榮譽)理學士課程學銜統籌陳慶麟博士指出,房地產服務業多年來一直推動香港經濟發展,其中又以物業管理和保養機構所聘用的僱員人數最多。「根據政府《長遠房屋策略二○二○年周年進度報告》顯示,由二○二一年起十年期的房屋供應目標約為四十五萬個單位,增加住宅供應自然能為房地產服務業創造大量就業機會。由此可見,物管業可謂『朝陽行業』。」

 

除了物管專才,測量師及建築工程管理人員亦屬房地產業熱門崗位。測量師工作範疇較為多元化,覆蓋土地運用、城市規劃、建築法例、財務管理、施工程序,以至樓宇落成後的市場推廣、保養重建等。另一方面,建築工程管理人員則須在工程建設的階段,統籌不同專業人士及項目,確保工程得以按財政預算和時間表順利進行。學生應按個人興趣、志向和長處選擇學科。三個課程均提供兩年全日制及四年兼讀制,除了副學士或高級文憑畢業生,亦有不少業內人士在公餘時間修讀。學院更提供「重返校園獎學金」,名額四十名,每名得主可獲一萬元,以鼓勵在職人士持續進修,以加強職場競爭力。如欲了解更多請瀏覽:bit.ly/2Tinp5e。