職場資訊
DSE放榜升學攻略 facebook live與你分享
03 Jul 2021
Bookmark and Share

文憑試放榜在即,同學們應正在計劃出路,其中心理學是熱門選擇。宏恩基督教學院心理學院副教授兼署理系主任黃葉仲萍博士表示,傳統大學的心理學系競爭激烈,約千人爭數十學位的情況,扼殺不少有意修讀心理學系的年輕人。她建議同學如想入讀該校的心理及輔導學系,只要考取入讀大學的基本資格「33222」,或高級文憑的「22222」,便有機會入讀。至於未能考獲「22222」的學生,可報讀大專基礎文憑課程。

 

心理學應用層面廣泛

心理學系的範疇廣闊,並非只有理論。黃葉仲萍博士表示,心理學是對人的了解、研究、行為的認識及想法的理解。「心理學主要分兩大類型,理論及實用。」理論即是書本上的知識;實用即是如何應用心理學於生活或工作層面。她形容心理學如同「插頭」,不論甚麼也能應用心理學,如人力資源、經濟學及商業,即使是串流平台YouTube也利用了心理學。 心理學範疇廣,故心理學適合任何人士修讀,黃博士表示,只要對人有興趣,便合適修讀心理學,「如同學較文靜或語文能力較佳,可修讀理論;另一方面則是『活』,須學習生活上的應用。」她又補充,早期的心理學以理論為主,與神學及哲學同類,其後心理學獨立分拆,變成現時以理論及應用並重的心理學。

 

畢業生 進修工作皆可

心理學系畢業生路多,同學可選擇進修或就職。黃博士稱,同學學士畢業後,可選擇到各本地大專院校升讀碩士課程,或考取專業資格證書。至於高級文憑畢業生,如成績理想,可入讀該校的學士課程三年級。她指心理學範疇廣泛,「同學可因應自己的興趣選擇心理學的分支,如應用心理學;亦有不少同學選擇海外升學。」至於工作方面,她表示,該校學士課程為政府認可資歷架構第五級,學生可報考相關政府工作。「同學如對商業有興趣,亦可選擇從事不同行業的商業機構,如客戶服務等。」

 

EDUplus.hk七月一連四星期與你開live,助DSE考生及家長作最後衝刺。黃葉仲萍博士將於七月八日晚上七時分享「本地升學推介」,詳情請留意https://www.facebook.com/EDUplus.hk的最新公佈。