職場資訊
教大準教師「搶手」 起薪3.1萬歷年新高
01 Jul 2021
Bookmark and Share

在教師離職潮帶動的教席「音樂椅效應」,加上官津學校教師全面學位化等政策下,準教師入職待遇水漲船高。教育大學早前公佈畢業生薪酬水平調查,去年師訓課程畢業生平均起薪點逾三萬一千元,創了歷年新高,應屆畢業生亦獲多校聘書。教育工作者聯會主席黃錦良認為,即使今年離職教師較多,亦不乏對本港有信心的準教師入行,又相信學校招聘新人時,不會特別考慮其大學背景。

 

教大學生事務處每年進行的畢業生就業情況調查,在去年十至十二月成功訪問六百三十四名,就讀全日制教育榮譽學士課程及學位教師教育文憑課程(PGDE)的畢業生。在四百八十名受訪學士畢業生中,近九成一人在畢業後三個月內成功獲聘;其餘PGDE畢業生中,在畢業後三個月內獲聘比例近九成四。

 

受惠官津教席學位化

調查顯示就讀師訓課程的畢業生,平均起薪逾三萬一千元,均較上一屆增約一個百分點。準教師的起薪點增加,與當局前年落實官津學校教師全面學位化,以及一八年起推出幼稚園教育計劃下,幼師在建議薪幅下薪酬更有保障有關。教大去年持學士及PGDE資歷的畢業生,任教中小學教師平均約三萬一千六百多元,較一七年各增約兩成半;至於任教幼稚園的學士及PGDE資歷的畢業生,起薪達兩萬二千多元,較一七年分別增約半成及一成。至於社會科學、心理學等非師訓畢業生,去年平均薪酬僅約一萬五千七百元。

 

教大學生事務處處長甄玉媚指,教大畢業生就業數據理想,足證他們極具競爭力,憑廣闊知識面、專業能力及教學技巧,脫穎而出。教育工作者聯會主席黃錦良則指,今年個別學校離職人數雖然較多,但不乏對本港有信心的準教師願意入行,相信學校招聘時,亦不會特別考慮其大學背景,「政治事件已經過去,大家都會向前看。」他又指,小學常額教席的起薪點約三萬五千元,高於教大公佈三萬一千元的平均起薪點,料部份畢業生接受較低待遇的合約教師職位,甚至副教師或助理教師等。