職場資訊
產品寄售前 思考五件事
02 Jul 2021
Bookmark and Share

近年愈來愈多人嘗試創立手作品牌,做些小生意。要讓更多人認識自己的產品,進駐商鋪做零售,拓展寄賣點,是讓品牌提升到另一層次,更是為人認識的好方法!

 

別以為產品「又平又靚」就能獲店鋪買手垂青,不如先考慮以下五點,進駐寄賣點及獲利的機會才會大增:

 

1.巿場定位:先了解自己的產品適合甚麼類型的店鋪。是風格較傳統的書店?還是中產消費模式,較着重生活品味的生活用品店?再思考自己的產品能吸引哪一類顧客,了解其購買力與喜好。要是能夠因應店鋪寄賣位置的大小、主要客群,以至其他進駐品牌,再調整產品類別、價錢等,才能成功踏出拓展寄賣點的第一步。

 

2.產品定價:想想自己產品的零售價格,以及可接受的上下限。只因跟自己擺賣市集不同,進駐寄賣點的純利(Net profit)會相對較少;是故跟寄賣點買手傾談條件,跟對方商討拆帳(或稱為抽佣)時,要思考建基於批發價、零售價的分帳後,自己能獲利多少。

 

3.產品包裝:當產品進駐寄賣點後,包裝與陳列實在非常重要,因這能顯示品牌及產品特色,吸引客人購買的意欲。方法有很多,例如把護膚品放到店中寄售時,可陳列Sample,方便選購。另外產品要有統一性,系列式的包裝及陳列,能展示完整的訊息和形態。

 

4.供貨能力:One-man band的手作工藝師,特別要思考有否足夠的供貨,甚至是送貨、換貨、退貨服務的能力。如果你並非全職營運品牌,平日要上班,假日又要跑市集;若獨個兒再兼顧寄賣店鋪送貨、補貨、換貨、退貨,若沒有助手,想必分身不暇。

 

5.展示品牌優點:見面及傾談條件時,宜準備Catalog / Product list,給買手參詳,當中必須包含產品照片、貨品定價產品名稱和編號,如有模擬上架時的陳列相片則更佳;最好也準備貨品實物,給買手實際感受你的產品。記住,買手不一定懂你的專業,所以要出盡法寶,讓對方認識產品的獨特性,成功進駐寄賣點的機會便會大增。

 

如想了解更多,Trial and Error Lab嘗試學院於7月9日晚上的「進駐寄賣點竅門」工作坊可能幫到你。詳情請瀏覽www.facebook.com/trialacademyhk。

 

撰文:林蕙芝、鄧皓之

Trial and Error Lab管理員。Trial and Error Lab是透過共享工作空間、Trial Academy、工作坊及其他創意企劃,凝聚十八至三十五歲希望投身文化創意產業的青年人,成為一班敢於嘗試與撞板、為個人與城市帶來出路的夥伴。 www.facebook.com/trialanderrorHK/