職場資訊
DSE放榜升學攻略 facebook live與你分享
26 Jun 2021
Bookmark and Share

文憑試放榜在即,同學現階段應對預計出路作評估。香港輔導教師協會秘書葉偉民表示,同學可按考取不同分數的情況,作出相應的部署。他舉例,同學考取入讀大學的基本資格「3322」,但未能達到八大課程的入學要求,可考慮選擇報讀自資院校。至於未能考獲「3322」的學生,可報讀大專基礎文憑課程或毅進文憑。

 

聯招選科 興趣行先

關於聯招選科策略方面,葉偉民認為,學生應首先考慮自身興趣,「如果讀的科自連自己都沒有興趣,便會很難會投入學習,最差的情況甚至會『quit U』。」他續指,不少人可能很難發掘到自己有甚麼興趣,他提出幾項要點:「主動參與、學習、了解相關知識;投入精神時間相關活動;成果 / 表現得到認同;沒有薪金都願意去做。」他不諱言,只要投身自身有興趣及能力的專業,有目標和理想發展的機會更高。 其次,他指學生可比較不同院校同類課程的特色,他舉例:「即使課程都是BBA(市場學),但課程內容的側重點或有不同,如有些課程重點放在中國,亦有些是集中全球。」葉偉民指,同學也應了解課程會否安排面試,因部份課程如幼兒教育等,相對看重面試表現多於分數。「當然,課程的入學要求,包括科目的計分方法、過往收生成績及學額數目等同樣十分重要,同學亦要多加留意。」

 

網上直播升學講座 萬勿錯過

至於自資院校情況,本港政府自二○一八 / 一九學年起,將「指定專業 / 界別課程資助計劃」(SSSDP)恒常化,每屆的資助學額由一千名增加至三千名。葉偉民指,醫療護理等不少熱門科目均包含在計劃內,但收生分數較八大低,「例如八大內的護理學科的收生分數約二十八至二十九分,然而SSSDP的相關學科約二十四至二十五分,對未達到八大收生要求,但有興趣在行業發展的同學有很大吸引力。」 EDUplus.hk七月一連四星期與你開live,助DSE考生及家長作最後衝刺。葉偉民將率先於七月二日晚上七時分享「DSE多元出路多面睇」,詳情請留意https://www.facebook.com/EDUplus.hk的最新公佈。