職場資訊
專家分享放榜策略 助你找對升學路
10 Jun 2021
Bookmark and Share

疫情對學生學習影響很大,尤其是應屆DSE考生難以回校在課堂上操卷,應對文憑試的心態和表現必受影響。為協助一眾考生策劃升學路,星島新聞集團旗下EDUplus.hk將於六月二十六日舉行「DSE放榜升學博覽」,屆時將有升學及輔導專家現身說法,為畢業生傳授放榜攻略,並提供升學諮詢及就業輔導的支援,歡迎應屆DSE考生及家長到場參加。

 

學友社學生輔導顧問吳寶城表示,不少院校拍攝介紹學科的影片,或增設聊天室提供網上諮詢及解答問題,「畢業生也可主動找老師傾談及商討,好好部署未來升學路。」他補充,學生要認清自己的興趣與能力,以及未來發展的具體目標,「他們可尋找不同學科及相關行業的入職要求及條件,選擇合適自己的升學方案,切忌『為讀而讀』。」

 

選科前審視自己工作目標

香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信表示,學生規劃升學路時,他們首先要知道自己的工作目標,「就如你坐巴士,都要知道這輛巴士的目的地。」假如學生未有清晰的工作方向,黃民信指,學生可從幾方面分析,包括個人特質及能力,是否與自己感興趣的工作相符,「學生找到幾個職業包含的共同元素,再按此範圍逐步收窄。」他續指,學生可深入了解有關行業的發展情況,如入行途徑及前景等。「如遇到升學疑惑時,不妨主動向青協等坊間青年就業服務機構尋求協助及分析。」

 

立即登記 免費入場

如學生欲於放榜前獲得升學及就業資訊,可參加由EDUplus.hk主辦的「DSE放榜升學博覽」。講座將於六月二十六日假尖沙咀北京道八號香港朗廷酒店(The Langham)宴會廳舉行,屆時將有星級講者包括學友社學生輔導顧問吳寶城、香港青年協會青年就業網絡青年工作幹事黃民信,為應屆DSE畢業生及其家長即場分享放榜攻略,提供升學資訊及就業規劃心得,與畢業生尋找出路、探索未來方向,作最後階段準備。想知更多升學講座的詳情,以及登記免費入場,請瀏覽www.eduplus.hk/expo3。