職場資訊
生產力局調查指逾八成受訪僱主認為混合辦公模式可行 逾六成擬永久推行
03 Jun 2021
Bookmark and Share

(星島日報報道)生產力局公布由本年4月至5月間進行的「香港未來工作與技能」問卷調查,共訪問逾600名僱主及在職人士,81%受訪僱主認為「混合辦公」,即員工部分時間遙距工作、部分時間在辦公室工作模式可在未來實行,62%僱主有計畫永久推行;另大多數受訪僱主認為混合辦公模式有助提升工作安排的靈活性及彈性實踐招聘策略,亦有效省卻公司開支。

另外,近九成受訪僱主會把基本資訊科技知識及數碼技能列入聘用必要條件,只有31%受訪僱主認為團隊已具備相關技術以適應新常態,56%僱主會為員工提供資訊科技知識及數碼技能培訓。

 

至於員工方面,93%受訪員工認為混合辦公模式可行,72%希望將來工作為混合辦公模式;大多數受訪員工認為混合辦公模式能達至工作與生活之間的平衡,能更有效管理時間及
省卻開支。另大多數受訪員工認為團隊合作、在家工作及網絡系統連接是混合辦公模式的三大主要挑戰。

82%受訪員工表示,為配合新常態,需要提升個人的科技知識及數碼技能,包括人工智
能、大數據、雲技術、5G 技術及數碼營銷等;83%受訪員工期望企業能安排有關培訓,以提升生產力和競爭力。

調查結果顯示,大部分受訪僱主及員工均傾向採用混合辦公模式,與其他於新冠肺炎疫情下進行的類似問卷調查結果相近。遙距工作(Remote Work) 及混合辦公模式 (Hybrid Work) 為疫下及疫後的新趨勢,為香港企業及僱員帶來前所未有的挑戰。企業於資訊科技基礎設施及員工培訓方面均須加強,以提升整體生產力及競爭力。

生產力促進局亦舉辦首個「未來職場趨勢及FutureSkills 科技」研討會,邀請到多位企業管理層及人力資源專家,分享未來職場趨勢及未來技能的重要性。活動亦設有「未來技能培訓體驗區」,讓參加者可親身體驗生產力局轄下生產力學院如何利用無人機、機械人、電競、VR 等科技結合創意思維及團隊精神加入培訓內容,以提升學員的未來技能 (FutureSkills) 為他們裝備未來。