職場資訊
升學出路選擇多 了解課程認受性
15 May 2021
Bookmark and Share

疫情來襲,應屆DSE考生備試重重波折,難免會擔憂升學前路。為陪同文憑試及副學位畢業生籌劃前路,星島新聞集團旗下EDUplus.hk將於五月二十二日舉行「大學路多元升學展」,屆時將有多家升學機構參展,讓家長和學生了解各種多元升學路徑,分析不同選擇課程的認受性;亦有學生輔導顧問及升學規劃服務計劃負責人現身說法,與應屆畢業生分享本地及海外升學的注意事項,傳授升學必備實用技能,助你籌備升學路。歡迎中四、中五、應屆DSE試考生、副學位學生及畢業生,以及家長到場參加。

 

檢視個人能力 再作選擇

香港輔導教師協會副主席何俊恩坦言,學生無法回校上課,有感學習效能減低,難以應付考試,加上對前路感到擔憂,以致出現壓力。「主要是因為疫情下,本港多所院校都沒有開辦資訊日,學生對學科及課程不認識,這會令他們傾向選擇傳統科目,或以『人揀我又揀』的方式作選擇。」

 

何俊恩建議畢業生檢視個人能力及成績,並以此作規劃前路及選科的考慮因素。「認識自己的興趣固然重要,假如學生喜歡工程或科學,邏輯思維及數理能力卻未能應付,這就要重新調整自己的目標。」他續指,成績也是衡量條件之一,「以物理治療為例,入讀傳統大學的收生分數一般較高,有意在這個範疇發展的學生,可考慮報讀指定專業 / 界別課程資助計劃(SSSDP「資助計劃」)課程,甚至到海外升學。」

 

助你規劃多元出路

由EDUplus.hk主辦的「大學路多元升學展」,將於五月二十二日上午十一時至下午五時假Hotel ICON B1 Function room 5-6舉行,專為在港尋找升學出路之應屆DSE考生、副學位畢業生,以及有意到外國升學的學生及家長,提供升學及就業招聘諮詢。是次星級講座提供各種升學資訊,包括分析不同升學出路的認受性、本地及海外升學出路,以及高中學生如何預早準備升學計劃等。屆時將有星級講者分享升學及生涯規劃心得,有興趣之家長及學生請即預先登記:www.eduplus.hk/degree2。