職場資訊
母親節本地遊料現高峰期
03 May 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)隨著政府放寬社交距離措施,旅行社在剛過去的周日已復辦本地遊。下周日為母親節,旅遊業議會預計即將到來的周末及母親節會是本地遊高峰期。而本地遊的導遊、旅遊巴司機等前線員工須接種至少一劑疫苗,不宜打針者要申報並提交醫生證明,有業界就指有較年長的旅遊巴司機對接種疫苗感憂慮,接種率不理想。在供不應求的情況下,有旅行社指不介意增加司機薪酬五成搶人。

  在「疫苗氣泡」新措施下,旅行社可復辦本地遊旅行團,每團最多三十人,導遊、旅遊巴司機等前線員工須接種至少一劑疫苗,不宜打針者要申報並提交醫生證明,他們要在帶團前七日做病毒檢測。而參加團友則要在登車、到訪景點及食肆時要用「安心出行」記錄行蹤。

  旅遊業議會主席黃進達昨指,正接受旅行社登記,相信陸續會有團在本月起讓旅客參與本地遊,議會將上載行程,相信本周末及母親節會是高峰期。他強調本地遊不是高風險項目,就政府要求旅客使用「安心出行」,他希望與政府商討可以更有彈性。

  旅遊業促進會總幹事崔定邦就指,一些較年長並有三高問題的旅遊巴司機,對接種疫情感到憂慮,因此目前接種率不是很理想,他認為需要時間推動,因業界要向前線員工解釋。有旅行社代表就透露,但由於行內沒有足夠旅巴司機,明白業界競爭激烈,願意增加約五成薪金請人。

  另外,在剛過去的周末,有旅行社被發現舉辦「巴士團」,除了收取參加者費用,安排旅遊巴接載他們到多個景點,人數更疑多於規定的三十人,但並無向旅遊業議會登記,而車上職員稱自己不是導遊,是站長,又不知道司機有否接種疫苗。黃進達指議會正了解相關懷疑「旅行團」的情況,但旅行社以巴士票定點行程作推廣,未有導遊和領隊,做法不是很理想,有機會不符合本地遊規定和違反限聚令,會要求相關旅行社解釋。