職場資訊
失業率回落至6.8% 近26萬人無工開
29 Apr 2021
Bookmark and Share

政府統計處上周公佈今年一至三月的失業率,一如所料由之前的百分之七點二下跌至今次的百分之六點八,為連升三個月後首次回落,總失業人數減少約一千八百人,至二十五萬九千八百人;而就業不足率都有所好轉,下跌零點二個百分點至百分之三點八。勞福局局長羅致光表示,若本地疫情持續受控,有助紓緩勞工市場的壓力。

 

按政府統計處的最新數字,今年一至三月的失業率為連升三個月後首次回落,從之前的百分之七點二下跌零點四個百分點,到今次的百分之六點八。整體失業人數減少約一千八百人,至二十五萬九千八百人。就業不足方面,就業不足率亦下跌至百分之三點八,就業不足人數跌至十四萬八千人。以行業計算,失業率跌幅主要見於多個經濟行業包括零售、住宿及膳食服務業,以及人類保健活動業。與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業行業一直是失業率重災區,今次合計的失業率由百分之十一點一下降至百分之十點七。至於人類保健活動業的失業率都由百分之二點一,跌零點五個百分點,到百分之一點六。其他行業的失業率變動不一,但幅度大致輕微。

 

羅致光:仍會面對挑戰

若以失業人士的年齡層比較,失業問題最嚴重的年輕人失業率有下跌,其中二十至二十四的失業率從百分之十五點五跌到百分之十三點三,不過青年人三十至三十四歲、三十五至三十九的失業率,以及中老年人士的失業,即五十五至五十九歲的失業問題仍然持續,數字繼續上升。 羅致光評論最新失業數字時表示,勞工市場在今年第一季顯著受長壓,但是情況在季內較後時間隨着本地第四波疫情減退而穩定下來。展望未來,他指由於不同行業的復甦步伐不一,加上訪港旅遊業依然低迷,勞工市場在短期內或仍會面對挑戰。

 

勞聯主席林振昇表示,由於二月後恢復晚市堂食,飲食業界大受惠,不少工友反映可工作較長時間;而政府去年推出第一期開創三萬個臨時職位的計劃,他估計部份已入職,也協助解決失業問題。