職場資訊
五成助理社會工作主任起薪低
24 Apr 2021
Bookmark and Share

社署以整筆過撥款模式資助社福機構長達二十年,整筆過撥款機制於二○一七年十一月起檢討,由社署成立專責小組,原定去年有結果,惟及後因社會運動及疫情而延遲。據悉,政府委託的顧問公司已向小組提交初步數據,並於本月初召開第十四次會議。數據顯示,雖然社福機構存款儲備過去五年上升兩成八,惟仍有約五成的助理社會工作主任,入職薪酬低過社署同等職位起薪點。社會工作者總工會認為,即使社福機構的儲備增加,惟前線社工的薪酬仍然不合理,建議社署對於社福機構加強監管,保障前線社工的薪酬水平。

 

數據顯示,約五成的助理社會工作主任,入職薪酬低過社署同等職位起薪點,即月薪不足三萬三千三百多元;至於社會工作助理,有三成九的入職薪酬,低過社署同等職位起薪點,即月薪不足二萬二千七百多元。資料亦指,有五成五的個人照顧工作員,入職薪酬低過社署同等職位起薪點,即月薪不足一萬三千八百多元。

 

儲備增無助保障前線

資料顯示,顧問公司收集了十七種社會服務服務類型的薪酬支出,發現當中十一種服務類型,薪酬支出少於社署撥款百分之一至六,比例達六成三。惟根據社署資料,統計全行超過一百六十間社福機構的儲款水平,於二○一九年高達四十四億七千萬元。參考二○一五至一六年,各機構儲款僅約三十四億九千萬元,反映過去五年本港社福機構儲款金額上升兩成八。專責小組員工代表、社會工作者總工會外務副會長張志偉指,即使社福機構的儲備增加,惟前線社工的薪酬仍然不合理,建議社署對於社福機構加強監管,增加對前線社工保障。

 

公僕工會促擱置薪趨調查

另外,香港公務員總工會、政府紀律部隊人員總工會和香港公務員工會聯合會,發表聯署聲明,要求政府當局及薪常會擱置薪酬趨勢調查工作,並從速與各主要公務員團體商議可行辦法,去解決分歧。三個工會重申,對行政長官會同行政會議在去年六月,悖離機制,在未充份諮詢公務員團體及漠視經確認調查結果數據的情況下,草率作出二○二○年度公務員凍薪決定,表達強烈不滿。