職場資訊
本地零售銷貨升三成 終止兩年跌
10 Apr 2021
Bookmark and Share

本港零售銷售終止連續兩年跌勢,上月底公佈二月份零售業總銷貨價值按年升三成,達二百九十五億元,總銷貨數量按年升近三成二,計及兩年農曆新年時間不同,將首兩個月零售銷售數字分析,按年總銷貨價值按年上升百分之二點七,總銷貨數量上升百分之二點五。零售管理協會主謝邱安儀指,復活節的人流回復至正常周末水平,加上港人不能外出旅遊,留港消費可以為零售帶來正面作用,但本地零售業仍然未見復甦的趨勢。

 

數字顯示,今年首兩個月電器及其他未分類耐用消費品的銷貨價值按年上升三成四,家具及固定裝置上升兩成五,服裝上升逾一成,超級市場貨品的銷貨價值下跌百分之八點六,藥物及化妝品下跌兩成三。

 

零售管理協會主席謝邱安儀指,會員反映目前消費情緒仍非常弱,雖然裁員及無薪假情況未見惡化,但亦未有好轉,相信短期內難以改善,預料仍會有店舖倒閉,失業率仍向上。謝邱安儀表示,在低基數效應下,部分跌幅重災區行業,包括珠寶及服裝,在二月的銷售升幅龐大,但如果與二○一九年二月等正常月份,銷售額仍是下跌。 她指,雖然復活節長假期市民會留港消費,人流會回復至正常周末,會協助整體生意,對零售銷售有正面作用,但在無訪港遊客,對比過去清明節銷售情況仍較弱,但在低基數效應下,預料升幅仍多。

 

羅致光:失業率已見頂

另外,勞福局局長羅致光早前接受電台訪問,指失業率高峰期已過,最差為去年十二月,當時正正為保就業計劃結束時的情況。他表示,今年一、二月情況已有好轉,目前職位空缺數目有上升迹象,而二月申領綜援的個案也減少,直指現時「失業率見頂的可性能高,下期再升的機會率非常低」。 外界擔憂失業率再度惡化,他解釋今年一、二月的失業情況已有所紓緩,又參考其他數字,如職位空缺數目有上升迹象,二月申領綜援的個案減少。若疫情繼續放緩,相信本地經濟活動可逐步恢復。 Caption: 本港零售銷售終止連續兩年跌勢,上月底公佈二月份零售業總銷貨價值按年升三成,達二百九十五億元。