職場資訊
失業率高企 勞處加快就業配對
08 Apr 2021
Bookmark and Share

港府上月公佈失業率為百分之七點二,為十七年之高位。勞工處計劃多管齊下支援就業,新任勞工處處長孫玉菡接受專訪時指,處方已做大量就業配對工作,希望未來可做更多,包括與工會仔細傾談,以開放態度尋找解決辦法,加快工作配對;政府在去年的《施政報告》公佈大灣區青年就業計劃,他透露已有超過二百家企業遞交超過一千六百個職位空缺,對邀請僱主提交空缺一事感滿意。他又指,若情況許可,勞工處會多舉辦實體招聘會,本月底就有面向大灣區的招聘會。

 

勞工處處長孫玉菡於去年十二月底上任,其上任前本港失業率已不斷飆升,現時失業大軍已逾二十六萬,而與消費及旅遊相關行業合計的失業率已逾百分之十一,乃各行業之首。他認為,相關行業提供大量就業機會,卻因社交距離限制而受影響,坦言抗疫有成果就最能幫到行業恢復。 問到疫情後會否有工種消失,他認為可想得正面一些,疫後或有新工種出現,預計與網絡、資訊科技和防疫有關的工作或會增加,而港人的搵工習慣或會有變,勞工處會順應潮流和需求配合,「香港人特質轉數快,不論商界和勞工界都應變快,一有機會香港人就會應變轉過去。」

 

港人轉數快或現新工種

他提到,勞工處一直以來做大量就業支援和配對工作,除了已有工作,他更希望可做更多,包括與工會仔細傾談,加快勞資工作配對。 疫情之下,年輕一輩也難覓工作,其中二十至二十四歲人士的失業率現時高達百分之十六點五。政府今年一月推出大灣區青年就業計劃,資助企業聘請本地大學或大專院校畢業生到大灣區內地城市工作,企業需以指定最少一萬八千或二萬六千元月薪聘請,而港府將資助僱主一萬元,創科職位更資助一萬八千元,名額合共二千個。孫透露,已有超過二百家企業遞交超過一千六百個職位空缺,創科職位八百六十多個,七百九十多個為一般職位,正陸續審批及公佈職位,現時網站已有一千多個職位。