職場資訊
長假餐飲生意「復活」勁彈五成
07 Apr 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)一連五日復活節假期正式結束,昨日各區人頭湧湧,有不少市民把握最後機會到主題公園及公眾泳灘,享受好天氣。香港餐飲聯業協會指,復活節假期為業界帶來非常暢旺的生意,其中餐廳及酒樓的生意較去年同期反彈四至五成,估算業界的整體生意額每日平均約三億二千萬元;零售管理協會指,零售業以銷售家居及日常用品行業受惠較大,但具體數據未出,相信幅度不及二至三月份有三成的升幅。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,今年餐飲業在復活節假期的生意非常暢旺,不論是商場或郊外食肆都逼滿人潮,餐廳及酒樓的生意較去年同期反彈四至五成,有食肆更要增聘臨時工及前線員工,估算業界的整體生意額每日平均約三億二千萬元,接近去年同期三億五千萬元。他又說,雖然今年的整體生意額較去年下跌接近一成,但留意到市民今年外出消費較去年放心,認為與本地疫情受控,以及市民使用「安心出行」及接種新冠疫苗有關。被問到假期完結後的生意情況,黃家和認為生意會回復平淡,但相信五月的母親節會再次讓飲食業回復暢旺。

  至於兩大主題樂園,香港迪士尼樂園及海洋公園昨日仍然人頭湧湧,入口處亦大排長龍,不少入場市民均是帶同小朋友的家長,市民入場時要登記個人資料或掃「安心出行」二維碼。有入場海洋公園的市民表示,由於事前已網上預約,所以入園前毋須掃碼「安心出行」,他又相信普遍市民都有佩戴口罩,而且地方空曠、人與人之間距離甚遠,認為只要做好防疫措施,不擔心會在園內染疫。不過亦有市民指,園內人流處處,遊樂設施需要等候半小時以上。迪士尼樂園方面,今日入園的單日預約名額亦全數爆滿,園方將暫停即場購票安排,並延長樂園開放時間至晚上八時三十分。

  昨日陽光普照加上疫情緩和,在西九文化區公園及海濱長廊出現一個個帳篷,有市民踩單車、草地野餐、帶寵物玩耍、跑步等等。金鐘的添馬公園也出現一片「帳篷海」,除了家庭享受親子樂,也有外傭與同鄉聚會和外籍人士曬太陽。

  部分市民就到公眾泳灘及游泳池「消暑」,昨日淺水灣泳灘依然「墟冚」,有不少家長說從新聞中看到之前兩天沙灘逼滿遊人,故此揀選在假期最後一天來到沙灘,認為人流較少,可以與小朋友放心來個「夏水禮」。