職場資訊
酒吧再掀結業潮 累計210家佔15%
22 Feb 2021
Bookmark and Share

  (星島日報報道)本港疫情有緩和迹象,政府放寬社交措施包括允許部分表列處所重開,惟不包括酒吧及派對房間等。香港酒吧業協會昨日表示,疫情下關閉多時的酒吧業已出現第二輪結業潮,農曆新年期間再有七十家酒吧結業,至今累計有二百一十家酒吧結業,佔總數約一成五。協會要求政府立即允許酒吧復業,同時建議向每家酒吧提供五十萬元賠償。協會早前多番約見官員,包括食衞局副局長徐德義,未獲對方正面回覆,若酒吧停業令持續,業界不排除提出司法覆核。

  香港酒吧業協會表示,酒吧停業已接近三個月,加上面對租金開支及人工支出,直言如需繼續停業,酒吧業將無法生存。據協會統計,於農曆新年期間,再有七十家酒吧結業,佔全港酒吧業總數約百分之五,加上早前已結業的一百四十家酒吧,至今已有二百一十家酒吧結業,佔全港酒吧總數比例約一成五。

  該會指,在農曆年結業的酒吧,大部分亦由於資金出現問題而結業或被業主出動執達吏被封鋪,令酒吧老闆及基層員工失去工作。此外,其餘八成半的酒吧則因已經停業三個月,導致有老闆及基層員工因此無法再養活家庭。

  本身是單親媽媽的酒吧區域經理曹女士表示,由於要照顧家中五歲的孩子,故選擇夜晚於酒吧工作,過往月入二萬多元,亦指本港首兩波疫情,業界很多員工包括她失去收入多時,積蓄都已用盡,並稱:「我們有手有腳,想靠自己能力賺錢,不想在小朋友面前是這個榜樣,期望盡快復工。」

  酒吧業協會副主席錢雋永指,本港規模最細的酒吧每月租金約十萬元,連同員工薪金等開支後,預料每家酒吧過去三月已損失約五十至六十萬元,加上酒吧在今年營業旺季如聖誕及新年等佳節都繼續停業,料業界損失數億元生意額。

  錢又透露,早前曾向數名行政會議成員反映情況,惟暫時未有成果,同時已經多番約見官員,包括食衞局副局長徐德義,仍未有正面回覆。他提到,業界承受龐大精神壓力,他自己亦一度向精神科醫生求醫。

  倘若政府繼續要求酒吧停業,他建議當局必須提供第五輪抗疫基金最少給予每家酒吧五十萬渡過難關。他指,第四波疫情由跳舞群組引發,形容酒吧業是無辜受害的一群,因此認為是次停業不應由酒吧「埋單」,希望政府給予賠償並盡快讓酒吧復業。