職場資訊
地產代理人數4.08萬 疫市創新高
06 Feb 2021
Bookmark and Share

疫情持續下,地產代理持牌人數仍創新高,去年十二月共錄四萬零八百零二人,按月增加五百一十八人,創有紀錄以來新高,有地產界人士指出,本港經濟備受疫情打擊,其中旅遊、航空業更首當其衝,成為裁員重災區,部份失業人士更轉投代理另覓新發展,加上大型代理行繼續增騁人手,以致代理人數上升。

 

據地監局數據顯示,去年十二月代理持牌人數為四萬零八百零二人,較十一月的四萬零二百八十四人,按月急增五百一十八人,不單止連升三個月,更創下有紀錄新高,若以上月整體物業註冊量約七千六百宗計,即平均約五點四人爭奪一宗買賣,競爭仍激烈。其中持有營業員牌照人數為二萬二千三百六十八人,按月增加四百二十四人,而持有地產代理(個人)牌照為一萬八千四百三十四人,按月增加九十四人。另外,除代理持牌人數急增,反映代理分行數目的營業詳情說明書,十二月錄得七千零七十六份,按月增二十七份,創近一年高位。 地監局發言人稱,持牌人數的增加原因有很多,可能某些從事其他行業(例如零售業)的人士因經濟不景,打算加入代理業尋求新發展,亦不排除有一些尚未續牌的人士,透過續牌提升於職場上的競爭力。

 

業界:航空旅遊業人士加入

美聯住宅部行政總裁布少明認為,代理業相對本港其他行業,受疫情的影響較細,而且新盤及二手仍錄一定成交量,故此,部份大型代理行,在逆市下仍增聘人手,甚至開設新分行,藉以擴大市場佔有率,也招聘了不少失業大軍,而且部份被裁員人士,例如航空及旅遊界的從業員,本身具備質素,加上部份人願意轉投代理業,藉以尋覓新挑戰,促使持牌人數急升。 中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑稱,代理業入場門檻較低,而且疫情下有部份失業人士,先行考取代理牌照,以便不時之需,再加上有不少人見樓市成交量仍可維持,故選擇續牌,推高代理人數。祥益地產總裁汪敦敬亦指出,受疫情衝擊,拖累多個行業的失業人數驟增,但有部份代理行仍採「人海戰術」,直接帶動持牌人數續上升,而且樓市成交量仍可維持,支撐代理行於疫情下持續經營,相信今年代理人數將處於高水平。