職場資訊
港漫畫家 奪手塚賞海外獎
30 Jan 2021
Bookmark and Share

日本漫畫雜誌《周刊少年Jump》為紀念第一百屆新人漫畫賞「手塚賞」,開設「第一百屆手塚賞—海外特別部門」,廣邀全球漫畫創作者作賽。香港全職漫畫家東東憑作品《魔廚》,在二千部參賽作品中脫頴而出,奪得手塚獎海外部門佳作獎。投身漫畫界四年,東東曾與各地漫畫平台合作,並累獲連載機會,過程中歷經辛酸,仍咬緊牙關向前走。

 

提起漫畫,最先想起的必定是日本漫畫,年輕一輩熟悉的有《海賊王》、《火影忍者》、《一拳超人》及《鬼滅之刃》等。其實香港有很多默默耕耘的漫畫家,東東便是其一。中學畢業後,他前往台灣修讀大學漫畫課程,翌年因家庭經濟狀況陷入危機須馬上回港,並在朋友協助下找到地盤工作,但他沒有放棄自己的興趣。「那時候我邊工作邊畫畫,並參加了本地雜誌的漫畫比賽,奪得冠軍。」

 

累積人脈 畫出彩虹

獲獎後,東東有種鬆一口氣的感覺。「我一直以此為目標,過程中投放了不少時間,總算讓我擁有堅持下去的動力。」後來他獲邀連載漫畫,「雖然當時有助理協助,但畢竟第一次應付高負荷的周更連載,對新人而言算是一大挑戰。」接着他又陸續得到不同漫畫平台的連載機會,包括台灣網絡漫畫平台、韓國公司營運的英文漫畫網站,亦即將會在日本的Line平台創作漫畫。

 

《魔廚》是他今次的參賽作品,原案是用作投稿日本,但幾經波折也不果,於是他把漫畫內容修改成適合比賽的性質。「故事講述在現實世界擔任知名廚師的主角遇到意外,醒來後發覺自己身處魔界,並開始反思烹飪的意義,幫助面臨倒閉的小餐廳,和大財團展開魔界烹飪大對決。核心其實是想表達『汰弱留強,絕處逢生』,我相信這道理香港人最容易表達和體會,日本人恰好也會有共鳴。」根據這個中心思想,他加入時下流行的穿越情節,通過個人擅長應付的奇幻劇情,以及較為冷門但有趣的飲食題材結集而成。

 

想知道更多有關全職漫畫家東東畫出彩虹的心路歷程,可到www.eduplus.hk/llm下載免費換領券於指定7-ELEVEN換領最新一期的《進修生活》;又可到www.iread-st.com/eduplus瀏覽《進修生活》揭頁版,盡覽今期的精采內容。