職場資訊
財爺料本港經濟 取決於疫情發展
09 Jan 2021
Bookmark and Share

疫情衝擊本港經濟,財政司司長陳茂波指,在有效控制疫情之前,較大力度的防疫措施無可避免需要持續,對本地消費氣氛及經濟活動難免構成壓力,跨境人員流動和旅遊活動亦可能需要較長時間才能恢復。他稱,企業暫時仍面對嚴峻的經營環境,就業及收入情況在短時間內也難有明顯改善,本港經濟在今年上半年仍會面對較大的挑戰。

 

「宅經濟」帶動互聯網機遇

不過,隨着不同層面的防控疫情工作發揮效用,若疫苗又能按預期逐步廣泛接種,陳茂波相信疫情管控效果將可望逐步提升,下半年本港經濟的復甦動力可望顯著增強。他指出,在過去一年因抗疫防疫需要,大家留在家中的時間比以往多,網購躍然從輔助變成主流甚至是優先的選擇,這對實體店的定位、服務與需求肯定會帶來影響。 此外,留家抗疫的需要也衍生了居家工作、居家學習和居家娛樂的模式,「宅經濟」的出現為互聯網相關行業帶來機遇,但同時對傳統行業帶來挑戰。他指,完善創科基建不但關乎企業的競爭力,亦關係到香港經濟的增長動能,企業須善用資訊科技平台及系統應用,才能在經濟恢復時抓緊發展的機會。

 

參與國家發展可加速復甦

陳茂波提醒,今年經濟仍潛藏不少風險,必須保持警惕,除了中美關係發展、地緣政治局勢等不確定性,多國政府為應對疫情而大幅增加開支,債台高築可能引發的金融風險亦不可忽視。他又表示,在重振經濟的路上,國家肯定是香港的最強支持力量和後盾。今年是「十四五」規劃開局之年,國家的發展將以改革創新為根本動力,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。 陳茂波指,粵港澳大灣區將是香港走進內循環的重要切入點,推動大灣區的發展與成功,也成為了香港自身的成功關鍵。同時香港在國家外循環發展中「中介人」和「促成者」的角色明顯,可發揮在金融和國際商貿網絡的優勢,並提供與國際接軌的專業、商務和高增值服務。他認為,只要香港積極參與國內國際雙循環的發展,準確定位,將可加速香港疫後的經濟恢復,為香港創造更廣闊的發展空間。